Новый закон о бездомных животных не решает старые проблемы

Новый закон о бездомных животных не решает старые проблемы
Фото: http://stylishbag.ru
Наступает зима – холодное и голодное время для бродячих собак, которые от безысходности и голода сбиваются в стаи и в отдельных случаях нападают на людей, словно желая отомстить за то, что «домашние» животные вынуждены стать бездомными.

Новым законом проблема бродячих собак переложена на регионы

Госдума приняла закон, который разрешает регионам при желании устанавливать свои правила обращения с бездомными животными, не совпадающие с правилами общефедеральными.

До этого в России был установлен один вариант обращения с бездомными животными — программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ). Усыплять разрешено было лишь животных, зараженных неизлечимыми смертельными инфекциями или испытывающих серьезные страдания в связи с болезнью.

Реклама на веке

Одобренные поправки позволяют региональным властям проводить «иные мероприятия» с бездомными животными. Изменения также снимают запрет на применение средств и устройств, приводящих «к увечьям, травмам или гибели животных», если это разрешает региональный закон. Правительство инициативу поддержало.

Кроме того, согласно начальной редакции, на местах могли бы не применять нормы, которые обязывают размещать беспризорных четвероногих в приютах. Ряд депутатов, а также неравнодушные граждане высказали серьезные опасения, что этот региональный «карт-бланш» приведет к серьезным последствиям. Новые полномочия могут развязать руки чиновникам, нацеленным на истребление бездомных собак, отмечали критики.

При этом глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заверил, что «никаких новых оснований для эвтаназии не предусмотрено». «Мы приняли решение об отклонении всех инициатив, содержащих термины «эвтаназия, гуманное умерщвление, усыпление» и прочее», — заявил Бурматов. По его словам, принцип гуманного обращения с животными в законе сохраняется, а эвтаназия бездомных собак «дикость». «Сафари на собак, как хотели некоторые регионы, не будет», — пообещал депутат Госдумы.

Откуда берутся бездомные животные

В проведенном в 2022 году Фондом «Общественное мнение» опросе 43% россиян заявили, что там, где они живут, бездомных собак много. Почти половина респондентов — 47% — отметила, что в их населенном пункте такие собаки угрожают безопасности людей.

В целом, согласно подсчетам специализирующейся на производстве кормов организации Mars Petcare, в 2021 году в России проживали 4,1 млн. бездомных животных, из которых 735 тыс. — бродячие собаки, хотя очевидно, что цифры носят самый приблизительный характер.

Назовем несколько причин появления бездомных животных:

- отсутствие обязательной регистрации, без чипа животное фактически никому не принадлежит — если хозяин выбросит его на улицу, то никакого административного наказания он не понесет;

- нет обязательной стерилизации, хотя она важна для всех питомцев, поскольку полезна для их здоровья и помогает сократить число нежелательного потомства;

- самовыгул, то есть домашние животные находятся на улице без присмотра хозяина, если, например, собака на самовыгуле кого-то покусает или оплодотворит другое животное, владельцу ничего не грозит;

- нет обязательного лицензирования и квотирования работы заводчиков, их деятельность никак не контролируется на законодательном уровне, поэтому многие не соблюдают правила ухода и содержания животных.

Не только зоозащитники, но и депутаты не согласны с законом

«Предлагают, по сути, убивать бездомных собак. Но это не решит проблему, только снимет ответственность с региональных властей. Высок риск, что недобросовестные чиновники и подрядчики, осуществляющие отлов, начнут безнаказанно разворовывать бюджет. Кроме того, мы откатимся в 2018 год: животных будут поголовно усыплять, а число жалоб на стаи вырастет. То есть, вернем неработающую схему», — заявил глава Альянса защитников животных Юрий Корецких.

Юрист по правам животных Сергей Егоров называет принятый законопроект «живодерским»: «Собак будут убивать пачками, вот увидите. Это только тем, кто не понимает в праве, пытались замылить глаз, что в законе нет слова «эвтаназия». А по факту фраза «иное предусмотренное законодательством субъекта» все меняет в корне. Вот это «иное» будут принимать на уровне субъектов и всех поубивают».

Депутат Олег Нилов считает, что закон не приведет к решению проблемы: «Я сомневаюсь глубоко, что проблема будет решена и что мы больше не будем слушать об этих бесчеловечных, таких зверских преступлениях и заводчиков особо опасных собак, и муниципальных властей, которым деньги как не давались на решение этой проблемы, так и не даются сегодня. Им просто говорят: да возьмите и примите законы, сами там как-то урегулируйте эту проблему.

Мы десятилетиями ее решали, решали, решить не смогли, теперь перекладываем с плеч Госдумы на плечи законодателей в регионах. Это все, знаете, для галочки: приняли закон, отчитались, а дальше хоть трава не расти».

Если в этом законе не указаны источники финансирования, то данная проблема не будет решена, заявил другой депутат из фракции справороссов Анатолий Грешневиков.

Депутат Дмитрий Гусев отмечает: «Фактически, поправки к закону предлагается принять в оправдание бездеятельности тех губернаторов и мэров, кто не работал должным образом. Вместо того, чтобы разобраться с причинами их неудовлетворительной работы или решить вопросы финансирования, предлагается уничтожить проблему на корню вместе с безнадзорными животными, разрешив регионам самим принимать правила обращения с ними, фактически отменив уже имеющиеся федеральные правила.

Это общая для страны проблема, которую нужно решать на федеральном уровне на основании уже существующих законов и правил обращения с безнадзорными животными, а не отдавать ее на решение губернаторам и мэрам. Мы как общество должны найти такой путь, который и людей защитит, и жестокости по отношению к животным не допустит.

Я лично сделаю все, чтобы этот законопроект отклонили. Если понадобится, буду выступать, убеждать коллег. Готов написать письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и президенту РФ Владимиру Путину, чтобы они, в свою очередь, приняли решение отклонить закон».

На принятие законопроекта отреагировали ветеринарные службы двух регионов: Амурской области и Забайкалья. Там заявили, что не будут убивать бездомных животных и не видят в законе такой возможности.

Реклама на веке
Кассовая бомба: «Капитан Марвел 2» собрал $47 млн, что стало новым антирекордом для Marvel Studios «Крепость Тайвань»: как США втихую вооружают до зубов страну, которую они не признают