18+
  1. Новым премьером Великобритании будет женщина

Новым премьером Великобритании будет женщина

Члены Консервативной партии в британском парламенте выбрали двух кандидатов на пост нового лидера тори, который возглавит правительство. Ими стали министр внутренних дел Тереза Мэй и министр энергетики Андреа Лидсом, сообщает Financial Times.

Представительницы слабого пола остались единственными претендентами на пост главы Консервативной партии Соединенного Королевства, и автоматически – на должность премьер-министра страны. Сенсация произошла по итогам второго тура внутрипартийных выборов. По регламенту, в него вышли трое претендентов, а по результатам голосования, борьбу должны были продолжить двое из них. Аналитики прочили выход во второй тур министру МВД в кабинете Дэвида Кэмерона Терезе Мэй и главе министерства юстиции Майклу Гоуву.

Однако уверенное второе место по итогам голосования заняла министр энергетики. Примечательно, что Андреа Лидсом была второй и в первом туре внутрипартийных выборов, однако тогда эксперты сочли ее успех случайным, и не сомневались, что Гоув без проблем опередить Лидсом. Но в итоге Мэй улучшила результат по сравнению с первым туром, заручившись поддержкой 199 из 330 депутатов британского парламента от консерваторов. Рейтинг Лидсом существенное не изменился – за нее проголосовали 84 парламентария. Гоув смог набрать только 46 голосов.

Теперь судьба претенденток решится в завершающем третьем туре. Он состоится до 9 сентября. В голосовании, в том числе по почте, смогут принять участие все 125 членов политической силы. Теперь эксперты прочат победу Мэй. Сама она в итоговом успехе также не сомневается. После подведения итогов второго тура глава МВД назвала себя персоной, которая способна восстановить единство консерваторов, серьезно пошатнувшееся после того, как часть партийцев поддержала «брекзит», а часть – выступила категорически против выхода из Евросоюза. Своей главной задачей на посту лидера партии и главы правительства Мэй назвала успешные переговоры с Брюсселем. Она рассчитывает согласовать с ЕС выгодные Соединенному Королевству условия «брекзита».

Мэй является представительницей умеренного крыла консерваторов. При подготовке к референдуму она выступала против выхода страны из сообщества, но при этом Мэй отстаивала идеи жесткого ограничения миграционных потоков, и инициировала отказ Лондона от пребывания под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, считая позицию инстанции в борьбе с терроризмом слишком мягкой.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»