18+
  1. Майкл Макфол - наш строгий участковый

Майкл Макфол - наш строгий участковый

Майкл Макфол - наш строгий участковый
«Майкл Макфол обрадовался отставке детского омбудсмена Павла Астахова». Эта новость последние несколько дней не сходит со страниц российских СМИ. Дело в том, что бывший посол США в России Макфол - фигура крайне с политической точки зрения одиозная.

ЦитатаЧем закончилось «информационное упоение» отставкой Астахова?Конец цитаты Он не без оснований считается видным теоретиком и практиком т.н. «оранжевых революций» и публично призывает «обуздать Россию в соответствии с потребностями США». И когда тебя за что-то хвалит твой враг - всегда есть повод задуматься: всё ли ты делаешь правильно.

«Хорошие новости из России», — написал Макфол в своем Twitter. И с явным кокетством добавил: «Даже когда я поддерживаю решение Путина, люди здесь меня критикуют». После чего демонстративно поздравил читателей из России с Днем Независимости США.

Не известно, чего в действительности хотел добиться сам Майкл Макфол своими радостными комментариями. Наверняка просто красовался и «троллил», привлекая к себе внимание на резонансном информационном поводе, как это он часто делает. Но уже заметно, что похвала действиям властей России от такого нашего в кавычках «друга» произвела на публику мощный отрезвляющий эффект. Очень многие вольные или невольные участники травли Астахова, продолжавшейся на протяжении последних нескольких недель, как говорится в таких случаях «пили, ели, веселились; подсчитали - прослезились».

«Для меня вопрос с позиционированием Макфола ясен на все 100% - он всегда работал и всегда будет работать на разрушение России. А вот вопрос с Астаховым для меня ясен лишь на 90%. Он много сделал для сохранения традиционных ценностей в российской семейной политике. Но были и нелицеприятные моменты. И вот теперь, когда Макфол выразился вполне определённо об Астахове, я могу сказать следующее: Если Макфол против Астахова, то я за Астахова», - пишут в теперь в блогах.

Похожую оценку произошедшему дал накануне в эфире радиостанции Вести-ФМ журналист Владимир Соловьёв: «Астахову инкриминируют, что он сказал неудачную фразу, и из-за этого вообще пытаются забыть всё то хорошее, что он когда-то делал. То есть вообще об этом не упоминают! Счастлив Макфол, потому что Астахов уходит. И, естественно, все друзья Макфола».

Постепенно начинают называть вещи своими именами и коллеги Павла Астахова, до сегодняшнего дня явно пребывавшие в шоке от степени разнузданной агрессии и уровня «неадеквата» во всей этой истории. Вот например оценка детского омбудсмена Хабаровского края Светланы Жуковой: «Отставка Павла Астахова — это результат информационной войны. В последнее время пропали все публикации из СМИ, которые касались поиска виновных в трагедии в Карелии, а вот осуждать омбудсмена стали еще больше, кто-то занимается смещением акцентов, поиском другого виноватого. Я надеюсь, что президент внимательно рассмотрит положительные и отрицательные стороны его работы на посту детского правозащитника».

Получается что до высказываний Майкла Макфола явная несправедливость и чрезмерность информационных атак на Астахова почти никого не смущала? «Злой заокеанский дядька» (которому на самом-то деле вообще глубоко наплевать на наши с вами внутренние «разборки») сыграл для нас роль строгого участкового, постучавшегося в дверь нашей большой «коммуналки», за которой неделями до этого продолжался веселый «загул». И мы притихли. А что, без таких вот «участковых» нам самим не судьба была вести себя достойно?

Отставка Астахова видимо вопрос решенный, - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально подтвердил, что соответствующее заявление «по собственному желанию» уже подано. Собственно, этой новости и порадовался Макфол. Так что в судьбе данного конкретного чиновника наши рассуждения ничего уже скорее всего не изменят.

Но на примере «кейса» с Павлом Астаховым важно зафиксировать наши главные ошибки и постараться избежать их хотя бы в будущем.

Очевидно, что все мы (и российское общество, и российская власть как бы кто к ней ни относился, и каждый отдельно взятый гражданин) сегодня подходим к очень опасной черте, когда истерика и «троллинг» со стороны интернетовских анонимов довольно быстро и легко создают иллюзию полноценного «общественного мнения». И уже под влиянием этих иллюзий принимаются вполне неиллюзорные, конкретные решения, - чего ещё несколько лет назад всерьёз никто не мог бы представить.

Как и почему зародился очередной «тренд» в соцсетях? Кто и в чьих интересах его поддерживает? Не так уж важно. Тем более что большинство конспирологических теорий (типа модной нынче «руки Вашингтона») здесь чаще всего неприменимы. Потому что не нужно искать злой умысел там, где есть место для заурядной человеческой глупости.

Ведь самое страшное даже не то, что кто-то на нас как-то и зачем-то «влияет». А то, что «в тренды» быстро выводится все самое глупое, самое примитивное и низкое, что только может порождать человеческая натура. Злость, зависть, агрессия, стадный инстинкт легко и непринужденно становятся «модными». И попасть под влияние этой моды могут даже самые достойные, даже самые разумные из нас. Анонимным разнузданным «троллям» начинают поддакивать респектабельные ВИПы. Они боятся быть «не в тренде», не без оснований опасаются быть записанными в сообщники очередного «гонимого» и вместе с ним попасть «под каток» общей истерики.

Но профессионалам хорошо известно, что «мемы» и «тренды» в современном интернете живут не больше нескольких недель, после чего им на смену приходят другие, новые. Про прежнюю моду никто не вспоминает. А вот последствия некоторых решений, принятых под влиянием таких информационных «однодневок», могут ощущаться годами.

Последние новости