18+
  1. Путин утвердил антитеррористические поправки Яровой-Озерова

Путин утвердил антитеррористические поправки Яровой-Озерова

Путин утвердил антитеррористические поправки Яровой-Озерова
Владимир Путин подписал пакет законопроектов Ирины Яровой, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. При этом он поручил правительству принять меры для минимизации финансовых рисков, связанных с реализацией законопроектов.

Подписание главой государства пакета изменений в федеральное законодательство, направленных на усиление ответственности за террористические и экстремистские действия, подтвердил руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков. Авторами поправок являются председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и руководитель оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров.

Как отметил Песков, параллельно с визированием документа Владимир Путин подписал ряд адресованных правительству распоряжений. Кабинету Дмитрия Медведева предстоит взять под усиленный контроль вопросы, связанные с реализацией антитеррористических новаций. В Кремле признают, что введение в силу поправок сопряжено с определенными рисками, однако контроль правительства позволит их упредить.

Госдума и Совфед приняли антитеррористические поправки на последних сессионных заседаниях. В нижней палате слушания состоялись 24 июня, в верхней – 29 июня. Перед этим в Совфед поступило обращение компаний-операторов сотовой связи, которые призвали сенаторов не поддерживать документ, так как тот приведет к удорожанию услуг для абонентов. Однако Яровая заявила, что поправки не повлекут дополнительных расходов, и обвинила операторов в попытке по собственному желанию повысить тарифы, прикрывшись новым законом.

Помимо операторов, с критикой закона выступил экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который считает, что запрет на миссионерскую деятельность вне специализированных помещений поставит под угрозу многотысячных штрафов всех мусульман, часть обрядов которых традиционно проводится в жилье.

Накануне с просьбой о наложении вето на поправки к главе государства обратился уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов. Он назвал положения пакета Яровой-Озерова потенциальной причиной финансового коллапса на рынке сотовой связи и интернета. Бизнес-омбудсмен также считает, что колоссальные массивы информации, которую обязаны будут аккумулировать и хранить операторы, могут оказаться в свободном доступе в результате утечек. Что касается обязательства операторов передавать спецслужбам ключи для декодирования информации, то оно представляет потенциальную угрозу для кибербезопасности России в целом, полагает Титов.