18+
  1. Друзьям - «Нефтогаз», врагам – закон

Друзьям - «Нефтогаз», врагам – закон

Друзьям - «Нефтогаз», врагам – закон
Украина переживает громкий коррупционный скандал под названием «дело Онищенко». Верховная Рада дала согласие на арест народного депутата и газового олигарха, но сам фигурант вовремя успел сбежать в Австрию. Какие интересы на самом деле стоят за скандалом? И почему о борьбе с коррупцией речи не идет вообще?

Партия сказала «надо»

263 голоса депутатов Верховной Рады за арест народного депутата и крупного бизнесмена Александра Онищенко – признак того, что за резонансным делом стоят очень серьезные силы. А декларации о борьбе с коррупцией от людей Порошенко, как всегда, играют роль пропагандистской завесы, скрывающей конфликт бизнес-интересов из-за передела нефтегазовой отрасли Украины.

Результаты голосования депутатов Верховной Рады по делу Онищенко свидетельствуют о том, насколько важен данный вопрос для правящей администрации Украины. 5 июля 2016 года, разогревшись выступлениями депутатов из разных фракций с трибуны ВР, народные избранники проголосовали за привлечение Онищенко к уголовной ответственности. Кроме того, они дали согласие на его задержание и последующий арест.

Выступая с трибуны Верховной Рады, генеральный прокурор, представители администрации президента и союзных групп влияния из кожи вон пытались создать видимость, что причина громкого дела – борьба против коррупции. А сами они – рыцари в белом, пошедшие войной на коррупционного монстра, грабившего государственную компанию «Укргаздобыча».

Но это – видимая сторона резонансного дела Онищенко, приправленная характерным для нынешнего созыва Верховной Рады высокопарным пафосом. Точнее говоря, прикрытие, мало соответствующее истинным причинам громкого политико-экономического скандала.

Причина такого прессинга со стороны власти – передел сфер влияния в нефтегазовой отрасли Украины, которая находится на старте приватизации.

«Укргаздобыча» - дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины», которая отвечает за разведку и эксплуатацию газовых месторождений на территории Украины. Согласно отчету аудитора «Делойт энд Туш ЮСК» за 2015 год, валовая прибыль «Укргаздобычи» по итогам 2015 года составила 3 млрд. 258 млн. 677 тыс. гривен, а операционная прибыль – 1 млрд. 634 млн. 244 тыс. гривен. Тем не менее, 2015 год компания закончила с убытками – годовой убыток составил 242 млн. 65 тыс. гривен (т.е. $9,82 млн.), а совокупный убыток – и того более, 865 млн. 341 тыс. гривен.

Не в бровь, а в газ

Источники из нефтегазовой отрасли Украины поясняют внезапно возникшие проблемы депутата Онищенко с Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины совершенно другими причинами.

Итак, по свидетельству источников, Порошенко и его ближайшее окружение нацелились на приватизацию нефтегазовой отрасли Украины. Цель-идеал - сделать «Нефтегаз», «Укргаздобычу» и другие доходные компании личной собственностью президента Украины. Предварительная схема выглядит так: кабинет Министров и Фонд государственного имущества выставляют «Укргаздобычу» и другие компании на приватизацию; нефтегазовые активы приобретает компания из США, зарегистрированная на подставные фигуры; на деле настоящим собственником «Укргаздобычи» и других государственных компаний становится сам Порошенко.

А раз есть задача включить компанию в список бизнес-активов президента, люди Порошенко начали оттеснять от «Укргаздобычи» все конкурирующие фирмы. Самые крупные компании, связанные договорами с «Укргаздобычей», работали под контролем Александра Онищенко и его соратников. Именно поэтому Генпрокуратура и НАБУ в июне 2016 года так стремительно озаботились личностью самого народного депутата и законностью работы его коммерческих активов. А президентские спикеры, начиная с Генерального прокурора Юрия Луценко, вдруг заговорили о злостном коррупционере Онищенко, спрятавшемся за депутатским мандатом.

Что касается Онищенко, действительно, парламентарий контролирует ряд коммерческих фирм, связанных с «Укргаздобычей» договорами о совместной деятельности. К примеру, госкомпания совместно с фирмой «Природные ресурсы +» эксплуатирует скважины №№107, 114, 123 Куличихинского и скважины №№51, 60 Гадячского месторождений (оба месторождения находятся в Полтавской области Украины), а также соответствующую инфраструктуру. В течение весны - начала лета юристы «Укргаздобычи» вдруг пошли на разрыв договоров с компаниями «Фирма «Хас» и «Фирма Геоцентр». Но, например, 16 июня Хозяйственный суд Киевской области отказал «Укргаздобыче» в разрыве договора с компанией «Природные ресурсы +», являющейся одной из фирм Онищенко.

Порошенко нацеливается приватизировать в свою собственность как можно больше государственных компаний, работающих в нефтегазовой сфере, поэтому его люди получили полный карт-бланш на любые действия. Например, сотрудники бухгалтерии «Нефтегаза» озвучили руководству несколько вопросов по поводу финансовых потоков компании. И вскоре получили по почте муляж с запиской, где люди Порошенко пообещали в следующий раз прислать настоящую гранату, если сотрудники «Нефтегаза» не успокоятся и не перестанут задавать ненужные вопросы. Поэтому по состоянию на сегодняшний день люди Порошенко оттеснили от управления и финансовых потоков «Нефтегаза» все конкурирующие политические и бизнес- группировки.

Операция «прихватизация»

Сведения источников подтверждает и открытая информация. Если проанализировать голосование Верховной рады по «делу Онищенко» с точки зрения разбивки по фракциям, получается следующая картина: основную часть голосов обеспечили провластные фракции – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка – Николая Мартыненко – Александра Турчинова.

Резюмируя, можно прогнозировать, что люди Порошенко с помощью «дела Онищенко» продемонстрировали всем нефтегазовым бизнес-группировкам, что становиться поперек интересов Порошенко будет стоить чересчур дорого. А еще можно прогнозировать, что Порошенко в процессе приватизации придется принимать близко к сердцу скромные пожелания «приватовцев». И потому, что нужно отблагодарить Коломойского сотоварищи за помощь в решении вопроса с арестом Онищенко. А еще – потому, что с помощью «дела Онищенко» люди Порошенко обрубили свободу маневра для администрации президента в отношениях с Верховной Радой. Группа «Воля народа», в которую входит Онищенко, помогала администрации президента во время важных голосований. К примеру, сам Александр Онищенко 12 мая 2016 года голосовал за назначение Юрия Луценко на пост Генерального прокурора, а 2 июня 2016 года – за изменения в Конституцию по вопросам правосудия, подготовленные в администрации президента.

И в этом ключе настолько жесткий прессинг политически лояльного депутата, как бы кому ни хотелось, подрывает доверие к Порошенко и его окружению со стороны других групп влияния.

Последние новости
Еще из раздела «