18+
  1. Зурабов консолидируется?

Зурабов консолидируется?

Зурабов консолидируется?
В конце минувшей недели в российских СМИ прошло сообщение о том, что Минздравсоцразвития намеревается создать единый орган контроля за продуктами питания, парфюмерией, лекарствами и бытовой химией, объединив Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Росздрав.

Представители бизнеса уже предсказывают проблемы, которые может создать такое объединение ведомств. Давнее выражение правительством неудовольствия ситуацией на потребительском рынке России привело к обсуждению в кабинетах Белого дома на Краснопресненской набережной идеи создания объединенного ведомства, входящего в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Как сообщает в связи с этим Коммерсант, в ведомстве Михаила Зурабова уже разработана Концепция создания единого надзорного органа в сфере производства и оборота продукции, представляющей потенциальную опасность для человека. Основная ее идея объединение в единую службу трех ведомств Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав).

Предположительно объединенное ведомство будет называться Федеральной службой по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов и займется контролем за производством и продажей лекарств, медицинской техники, продуктов питания, алкоголя и табака, парфюмерии и косметики, биодобавок и бытовой химии. Кроме того, новое ведомство будет контролировать рекламу и безопасное применение всех потребительских товаров, лицензировать деятельность предприятий, которые их выпускают (кроме лицензирования производства и оборота алкоголя), осуществлять государственную регистрацию лекарств и медицинских товаров, химических и биовеществ, а также пищевых продуктов, которые впервые импортируются на территорию России.

Как предполагает Газета.RU, одной из причин создания единого регулятора является желание сократить расходы. В 2006 году, к примеру, суммарный бюджет Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Росздрава ведомств, которые могут объединиться составил около 85 млрд. рублей.

Представители Роспотребнадзора и Росздрава от комментариев пока отказываются. А вот руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев назвал объединение трех ведомств абсурдом. Идея объединить службы и агентство аналогична попытке скрестить еже и ужа. Это абсурд, так как у этих структур разные функции. Он также отметил, что два года назад в правительстве уже велась речь о том, что на очередном этапе административной реформы могут быть объединены три службы Росздравнадзор, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Та ли это идея или другая, я не знаю. Мы к этому не имеем никакого отношения. И ссылки на нас я иначе, как попытку вбить клин между нашей службой и службой Онищенко, не оцениваю, - цитирует слова Рамила Хабриева РИА Новости.

По мнению участников рынков и экспертов, объединение трех ведомств может создать серьезные проблемы для представителей бизнеса. К примеру, как предупреждает глава высшего экспертного совета объединения Деловая Россия Антон Данилов-Данильян, такие объединительные вещи всегда сопровождаются страшной чехардой: полгода-год соответствующие государственные органы не работают, происходят кадровые перестановки, затягивается принятие необходимых решений. Возникает пауза, которая в отношении текущих задач бизнеса приводит к очень существенным потерям: с точки зрения скорости принятия решений, получения лицензий, осуществления проверочных и прочих мероприятий, заявил он Газете.RU.

С ним согласен и генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин, считающий, что процесс создания единой службы следует проводить постепенно, в течение нескольких лет. Это поможет избежать хаоса на товарных рынках. Эксперты также едины во мнении о том, что если служба и будет создана, то необходимо это сделать на базе Росздравнадзора, поскольку лекарственный рынок регулируется достаточно давно и достаточно жестко. А вот Роспотребнадзор за все время существования до конца так и не успел освоить всех контрольных функций.

По мнению председателя правления Конфедерации обществ прав потребителей Дмитрия Янина, на примере запрета импорта Боржоми, молдавских и грузинских вин Роспотребнадзор проявил себя как структура способная оперативно решать политические задачи, однако в определенных сферах, к примеру, в контроле рынка биодобавок или туристических услуг, ведомство Геннадия Онищенко так и не преуспело.