18+
  1. Нутригеномика – новое веяние в диетологии

Нутригеномика – новое веяние в диетологии

Нутригеномика – новое веяние в диетологии
Исследователи из Университета Торонто (Канада) в ходе продолжительных экспериментов выяснили, что желание человека правильно питаться кроется в его генотипе.

После проведения длительных экспериментов, ученым удалось обнаружить, что персонифицированные предложения, касающиеся диетического питания и опирающиеся на генотип человека, могут повысить качество его пищевого рациона. Более того, такой подход помогает сбросить лишние килограммы намного быстрее, нежели общие привычные рекомендации по поводу правил питания.

Авторы данной научной работы решили провести новое контролируемое исследование на основе случайного выбора. Целью ученых стало определение того, каким образом питание по принципу генотипа может повлиять на привычный рацион человека. Для участия в эксперименте были отобраны 138 молодых людей без каких-либо проблем со здоровьем. Затем ученые собрали информацию касательно потребления ими соли, сахара, витамина С и кофеина. После этого испытуемых разделили на две группы. Участникам из первой группы предоставляли рекомендации касательно диетического питания на основе ДНК для всех четырех продуктов питания, которые вызывали у них интерес. Людям из второй группы давали обычные советы по диетическому питанию, касательно тех же продуктов, но уже не предоставляя каких-либо сведений генотипе.

Результаты этого эксперимента показали, что испытуемые, которым рассказали о их генетической предрасположенности к потреблению соли и повышенному артериальному давлению, значительно снизили количество употребляемых соленых продуктов, согласно предоставленным рекомендациям. Участники второй группы, которым были даны общепринятые советы по потреблению соли, таких результатов не показали.

Исследователи следили за изменениями в рационе испытуемых по истечении 3 и 12 месяцев после проведения эксперимента. Ученые выяснили, что те участники, которые получали советы по диетическому питанию на основе генотипа, показали значительные улучшения в своем пищевом рационе по истечении трехмесячного срока. Более того, эти положительные метаморфозы стали еще заметнее по прошествии года после опытов. Таким образом, испытуемые, прошедшие консультацию по вопросам питания, основанном на данных о ДНК, смогли в значительно большей степени улучшить свой рацион, нежели те люди, которые таких консультаций не получали, а только лишь общие стандартные советы по диете.

Это новое течение в диетологии называется нутригеномика. Она представляет собой новую отрасль исследований, которая пытается выяснить, почему организмы людей по-разному воспринимают одинаковые продукты питания. Специалисты этой области полагают, что составление индивидуального рациона питания на основе генетической предрасположенности человека к восприятию тех или иных продуктов поможет распространить здоровое питание.