18+
  1. В правительстве опровергли намерение использовать запасы гречки из Росрезерва

В правительстве опровергли намерение использовать запасы гречки из Росрезерва

В правительстве опровергли намерение использовать запасы гречки из Росрезерва
Правительство пока не собирается открывать запасы гречки из Росрезерва, чтобы снизить цену на крупу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кабинете министров.

"В настоящее время нет необходимости в распечатывании запасов гречки, находящихся в Росрезерве", — сказал он.

По словам властей, ажиотажный спрос на гречку абсолютно не оправдан и не имеет под собой реальных причин. По словам членов правительства, ажиотаж вызван исключительно паникой среди населения. Запасов крупы, уверяют в кабмине, в России хватит не только для внутренних нужд, но и для экспорта.

Отметим, что ранее сегодня ряд СМИ сообщили, что в связи с резким ростом цен на гречку, правительство планирует открыть резерв крупы. Сообщения были опубликованы со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

Позже информацию о возможном распечатывании запасов Росрезерва подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует сельское хозяйство. Она сообщила, что в настоящее время данный вопрос находится на проработке.

Отметим, что накануне эксперты отмечали, что ажиотаж вокруг гречневой крупы является неоправданным. Согласно данным статистики, на 19 ноября было намолочено на 27,3% больше гречки, нежели в прошлом году. Если учитывать, что в среднем человек потребляет 3,5 кг в год (такую норму Минсельхоз считает рациональной), то потребность России составит 550 тыс. т, а на данный момент намолочено 744,6 тыс. т. К тому же существуют переходящие запасы крупы. В прошлом году, по данным Росстата, было намолочено 829 тыс. т. Поэтому ведомство утверждает, что урожая нынешнего года хватит не только для страны, но и для возможного экспорта.

Днем ранее об отсутствии дефицита гречки в стране заявил и помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. При этом он отметил, что ажиотаж неизбежно приведет к подорожанию крупы.

Несмотря на это, покупатели продолжают массово скупать гречневую крупу в магазинах, особенно это относится к Алтайскому краю, в котором ранее заявляли о неурожае гречки.