«Теперь мы сильнейшие в мире», - кричал в микрофоны капитан Красной машины Борис Михайлов сразу после исторической победы в решающем матче Кубка Вызова-1979, в котором наши разгромили сборную НХЛ - 6:0.
Счет в том февральском поединке, состоявшемся в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», был не по игре. Михайлов и Ко использовали едва ли не все голевые моменты, вдохновение поймал вратарь-дебютант Владимир Мышкин, а его канадский визави Джерри Чиверс, наоборот, расклеился.
В пражском финале-2015 все было абсолютно по делу. Канадцы победили без шума и пыли, не прибегая к своим излюбленным провокационно-психическим актам - как, например, охота за лидерами соперника.
После фиаско все хором заговорили о чудовищной разнице в классе между нашими хоккеистами и чемпионами мира. А также об отстающей системе подготовки кадров у нас по сравнению с энхаэловской. Договорились даже до того, что коммерческая Континентальная хоккейная лига обязана выдавать на-гора игроков для сборной. Да не должна. НХЛ этим никогда не занималась.
Резерв воспитывают детско-юношеские школы, потом молодежь обкатывается в Молодежной лиге, которая ныне решительно реформируется.
Провал в финале с этими моментами коррелирует слабо. Фиаско в решающем матче – это, в первую очередь, тренерские проколы, усугубленные стечением неблагоприятных для нас и позитивных для канадцев обстоятельств.
Однако приятно и отрадно, что после Праги-2015 решили обратиться к истокам, хоккейным школам.
«Многие из них выпускают недоучек, недохоккеистов», - считает популярный комментатор-эксперт Сергей Гимаев, в прошлом директор СДЮШОР ЦСКА, уволенный за махинации.
«Теперь в школах у нас не отбор, как было раньше, а набор», - сетует еще один экс-глава школы ЦСКА, олимпийский и мировой чемпион, обладатель Кубка Канады Сергей Бабинов.
«В школы зачастую попадают дети из обеспеченных семей, родители которых в состоянии покупать дорогостоящий хоккейный инвентарь, - поясняет олимпийский чемпион Анатолий Семенов, долго тренировавший детей в Канаде и в России. - Более того, некоторые папы отдают своих бесталанных отпрысков в хоккей в надежде реализовать в них свои несбывшиеся надежды стать Харламовыми, Мальцевыми, Фетисовыми…»
«Я бы в нынешних российских условиях никуда бы не пробился, меня бы просто не пропустили», - уверяет самый титулованный хоккеист в мире Вячеслав Фетисов.
И, тем не менее, несмотря на все перекосы, российская земля не оскудела на хоккейные таланты. Их и раньше не было в изобилии. Если в советскую эпоху в НХЛ могли бы заиграть-закрепиться процентов 80 хоккеистов из чемпионата страны, то теперь на это способны единицы. Особенно трудно адаптироваться в богатейшей заокеанской лиге нашим защитникам. Надо признать, что отставание оборонцев сборной СССР от канадских бросалось в глаза еще в Суперсерии-72, которую мы проиграли из-за чудовищного ляпа знаменитого Валерия Васильева. Со временем ситуация кардинально не изменилась, а ныне усугубилась.
В современной НХЛ Россия не располагает защитниками высокого класса. Если не считать завершающего карьеру Андрея Маркова. Да и середняков - пальцев одной руки хватит пересчитать. Впрочем, наша сборная всегда славилась нападающими. Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, а теперь молодые Владимир Тарасенко и Никита Кучеров - в НХЛ на виду. Играют заглавные роли в своих клубах.
Главный итог финала-конфуза состоит в том, что многие звезды КХЛ решились-таки попробовать силы в НХЛ. Несмотря на солидную потерю в зарплате. Так, в «Филадельфию» едет ведущий защитник нашей лиги Евгений Медведев. Этому примеру намерен последовать его бывший одноклубник по «Ак Барсу» Илья Никулин, экс-капитан сборной России.
Форвард Артемий Панарин подписал контракт с «Чикаго», хотя в СКА ему предлагали условия, от которых нельзя отказаться.
Грядущий отток лучших сил за океан пытался силовым решением предотвратить Фетисов: «Надо закрыть КХЛ для игроков моложе 28 лет». Но ему возразил президент ФХР Владислав Третьяк: «Такими методами ничего не добиться, пусть игроки договариваются об отъезде в НХЛ со своими клубами. Фетисова же в конце 80-х отпустили из ЦСКА за океан».
КХЛ не должна ковать кадры для сборной, но лига обязана создать все условия для кандидатов в национальную команду. Первый президент КХЛ Александр Медведев этого делать не хотел, убрал паузы в чемпионате под этапы Евротура, за что и поплатился. Его преемник Дмитрий Чернышенко на медведевские грабли наступать не хочет. Посему в новом сезоне запланированы аж 10-дневные перерывы под сборную. Чемпионат КХЛ вообще закончится рано - не позже 19 апреля, а мировое первенство в Москве и Санкт-Петербурге стартует 6 мая. У сборной будет время отдохнуть, набрать форму и дождаться десанта из НХЛ.