18+
  1. В Amnesty International заявили, что Александрова и Ерофеева не пытали

В Amnesty International заявили, что Александрова и Ерофеева не пытали

В Amnesty International заявили, что Александрова и Ерофеева не пытали
Специалисты из международной организации Amnesty International утверждают, что не обнаружили следов использования физического воздействия на граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых власти Украины намереваются судить как бойцов ГРУ.

О подробностях визита к российским гражданам, пребывающих сейчас под стражей в киевском военном госпитале, сообщил специалист Amnesty International Красимир Янков. С Александровым и Ерофеевым он и его коллеги общались около 10 минут, при этом в палате находились украинские правоохранители. Однако никаких свидетельств того, что к задержанным применяли насилие, правозащитники не выявили.

Визит к россиянам состоялся после разночтений доклада, оглашенного Amnesty International на минувшей неделе. В документе утверждается, что обе стороны противостояния в Донбассе пытают захваченных в плен представителей противника. Доклад рядом экспертов был истолкован таким образом, что Александрова и Ерофеева также пытают, хотя таких фраз в документе не было.

Тем временем статус и род занятий россиян по-прежнему не прояснен. Украинские силовики утверждают, что они являются действующими российскими военнослужащими, и были переброшены в Донбасс в составе батальона ГРУ численностью 220 бойцов. Аналогичные показания под видеозапись дали сами задержанные. Однако в российском оборонном ведомстве заявили, что Александров и Ерофеев действительно служили в армии РФ, но уволились оттуда по собственному желанию в декабре 2014 года, и в Донбассе могли оказаться только по личной инициативе. О том, что сын в частном порядке собирался в Луганск, сообщил и отец Ерофеева. Следствие вменяет россиянам террористическую деятельность. По украинскому законодательству, им грозит до 15 лет лишения свободы.

23 мая российские дипломаты заявили, что их не допускают к задержанным, при этом Александров и Ерофеев находятся под психологическим давлением. По оценке временного поверенного в делах РФ на Украине Андрея Воробьева, граждан России также дезинформируют об их статусе. Дипломаты неоднократно обращались к властям Украины с просьбой организовать встречу с задержанными, но получили отказы. При этом украинские спецслужбы публично уверяют, что не против встречи сотрудников посольства РФ с «бойцами ГРУ», но дипломаты якобы сами не проявляют инициативы. О том, что резонансные показания Александров и Ерофеев могли дать под нажимом, сообщил и директор спецпрограмм Московского центра защиты от стресса Алексей Захаров.