18+
  1. Выборы – дело тонкое

Выборы – дело тонкое

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России Люк ван ден Бранде в пятницу довольно жестко раскритиковал предвыборную ситуацию в России.

В частности, Люк ван ден Бранде усомнился в целесообразности некоторых законодательных изменений, произошедших в России в последние годы. По его словам, семипроцентный барьер прохождения в парламент стал одним из самых высоких среди стран - членов Совета Европы. Чрезвычайно сложна и процедура регистрации для партий. «Из-за того, что партиям нужно иметь свои отделения более чем в 50 субъектах, принять участие в выборах смогут всего лишь 11 партий. «Ужесточением предвыбороного законодательства стал и запрет на создание партиями блоков, - заявил ван ден Бранде. - Кроме того, мы считаем, что исчезновение из бюллетеня графы «Против всех» не дает избирателям возможности ясно выражать свое недовольство властью».

Ван ден Бранде рассказал о непростой ситуации, которая сложилась в российских СМИ. «Мы выразили озабоченность в связи с тем, что, как представляется, государство в России полностью контролирует электронные СМИ, - сказал он. - Когда мы говорим о свободных выборах, безусловно, сюда входит свобода слова и мысли, возможность информировать всех избирателей России», - сказал европейский парламентарий на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что все избиратели должны иметь доступ к объективной информации. «К сожалению, нас проинформировали многие наши собеседники, что правящая партия почти полностью контролирует эфир. Это, по нашему мнению, не соответствует принципам проведения свободных и демократических выборов».

Ван ден Бранде напомнил также, что законодательство о выборах в России предусматривает равный доступ к СМИ для всех участников политического процесса. «Но сейчас возникла ситуация, когда правящая партия полностью доминирует в эфире», - сказал он. Парламентарий также отметил, что Совет Европы столкнулся с новой ситуацией, когда «президент страны связал себя с одной из политических партий».

«И у меня возникает вопрос, не будет ли смешиваться в эфире его функция главы государства и кандидата в депутаты?», - сказал Ван ден Бранде. Он также отметил со ссылкой на данные оппозиционных партий, что Кремль прибегает к созданию и фабрикации новых партий для оттягивания голосов у нелояльных политических сил. Недостаточным европейский парламентарий назвал и количество наблюдателей, которых ЦИК согласился пригласить на выборы. «300 человек - это слишком мало для такой страны, как Россия. Исходя их общего подхода к выборам, нас больше удовлетворило бы, если бы в вашу страну приехало вдвое больше наблюдателей, - отметил Люк ван ден Бранде. - Владимир Чуров сказал мне, что увеличение числа наблюдателей означало бы вмешательство во внутренние дела России, но мы не собираемся вмешиваться, а лишь хотим ознакомиться с опытом ведения выборов».

Кстати, докладчик ПАСЕ весьма лестно отозвался о работе российского Центризбиркома. Он отметил, что ЦИК РФ в рамках подготовки к выборам провел очень большую работу. «Первое, что мы констатировали, - очень большая работа ЦИК по подготовке к выборам, она вызывает у нас большое удовлетворение, мы увидели, что эта работа ведется очень профессионально, и усилия прилагаются огромные», - сказал ван дер Бранде.

По словам ван дер Бранде, он намерен вернуться в Россию 29 ноября. При этом он отметил, что наблюдатели, как правило, стараются заранее приехать на выборы, но российский ЦИК слишком поздно разослал приглашения.

Такого же мнения придерживаются и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые не могут получить въездные визы в российских посольствах, чтобы приехать в Россию для мониторинга парламентских выборов. В связи с этим Урдур Гуннасрдоттир, представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - подразделения ОБСЕ, занимающегося мониторингом выборов -сообщила, что официальные лица сейчас думают, как расценить задержку с выдачей виз. К тому же, по ее словам, миссия вообще может быть отменена.

Как заявляют официальные лица, эффективность будущей миссии уже была заметно снижена из-за ограничений, введенных Чуровым. Отметим, что число наблюдателей от ОБСЕ сокращено с 450 до 70.

Напомним, что российские власти не выдавали приглашений наблюдателям до 30 октября, спустя два месяца после того, как была названа дата выборов, и за месяц до дня их проведения. В других республиках СНГ наблюдатели работали на выборах по полтора месяца. Кроме того, 29 октября российский ЦИК объявил о сокращении числа иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, до 300-400 человек. Наблюдатели приедут по квоте ЦИКа, МИДа и Госдумы. Среди них будут представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Северного совета, Бюро по демократизации и правам человека, парламентов Великобритании, Франции, Германии, Италии и ряда других стран Европы, а также представители избиркомов СНГ и Иордании. На парламентских выборах в 2003 году наблюдателей было 1165.

Заявления иностранных наблюдателей в российском ЦИКе восприняли негативно. Не исключено, что слишком критически настроенного наблюдателя на выборы не допустят., что, разумеется, значительно облегчит «нужный» подсчет голосов.