18+
  1. О том, как Тихон Чумаков Британию отметелил

О том, как Тихон Чумаков Британию отметелил

О том, как Тихон Чумаков Британию отметелил
Чем дальше, тем больше ситуация в нашей стране напоминает старые добрые времена, когда в ходу была фраза маразм крепчал, и принимал причудливые формы. То же самое происходил и сейчас. Крепнущий маразм вылезает отовсюду. А какие формы он принимает, судите сами.

Скажите, в какой еще стране один из центральных министров будет уговаривать какого там лидера какого там молодежного движения вести себя потише и соблюдать международные нормы? Разумеется, не во Франции или, скажем, Швейцарии. Там у них для этого есть суды и полиция. А у нас этим занимаются министры.

Не кто-нибудь, а сам Сергей Лавров, министр иностранных дел, вчера попросил лидера движения "Наши" Василия Якеменко не выходить за рамки Венской конвенции, согласно которой послы должны быть защищены от посягательств на "свободу и честь" и международных обязательств России в ходе акций активистов движения против посла Великобритании Энтони Брэнтона.

Преследование посла активистами движения было начато в отместку за то, что дипломат выступил на оппозиционной конференции "Другая Россия" в июле 2006 года перед участниками конференции "Другая Россия" Эдуардом Лимоновым, Ириной Хакамадой, Михаилом Касьяновым, Гарри Каспаровым, Виктором Анпиловым.

"Брэнтон выступал перед фашистами. Если он не извинится, то должен уехать из нашей страны", заявил Якеменко.

Господин Брэнтон извиняться не стал, и одиночные пикеты активиста "Наших" Тихона Чумакова у здания посольства превратились в преследование. В октябре в Нижнем Новгороде Энтони Брэнтона забросали листовками, обвинив в поддержке "сторонников идей Муссолини и Гитлера", в декабре в Ульяновске акция повторилась, а в ходе круглого стола в РГГУ господин Чумаков ворвался в зал с криком: "Брэнтон, извинись!"

Посол в интервью изданию Financial Times под заголовком "Британского посла в Москве затравило молодежное движение" даже предположил, что "Наши" при помощи спецслужб узнали его расписание дня. "Поведение "Наших" далеко выходит за рамки мирного протеста", заявил он в интервью и добавил, что сотрудники МИД Великобритании "мало что могут сделать, поскольку "Наши" слишком близки к Кремлю". "Энтони Брэнтона преследовали в потоке автомобилей, создавая угрозу его безопасности и безопасности других участников дорожного движения, пытались сорвать выступления на конференциях, подкарауливали у театра", рассказали в посольстве. Позже МИД Великобритании направил в российский МИД жалобу на действия Тихона Чумакова, который особенно допекал посла.

А теперь представим, что прессовать посла начали бы не нашенские хулиганы (иначе их трудно назвать), которых курирует президентская администрация, а какие-нибудь, скажем, нацболы? Уверен, они бы уже давно сидели бы на нарах или, на худой конец, в милицейских обезьянниках. И сопроводили бы их туда не кураторы министра в служебных иномарках, а крепкие ребята из ОМОНа. И никакому министру даже не пришла в голову безумная мысль встречаться с каким-то там Тютькиным и обсуждать Венскую конвенцию.

Всё было смешно, если бы не было так печально и не происходило у нас под боком. А вдруг с благословления Кремля подобным образом нашенские хулиганы начнут травить своих граждан? Где тогда искать защиты? Послу Венские конвенции может и помогут. На крайний случай, за него заступится его родное государство. А кто заступится за нас?

Участник "Другой России" Эдуард Лимонов уверен в том, что заявлением главы МИДа российские власти просто попытались откреститься от обвинений господина Брэнтона в том, что именно с подачи Кремля началось его преследование. "Послу решили отомстить за его участие в оппозиционной конференции, но потом поняли, что перегнули палку, заявил лидер национал-большевиков. Очевидно, что Путин крайне не заинтересован в том, чтобы портить отношения с Британией".

Вот так. Путин не захочет ссориться с Британией, и Тихон Чумаков угомонится. А пока Якеменко, а не министр иностранных дел, будет решать, дружить или не дружить нам с этой страной.

Когда явная глупость, недозволенность вдруг становится нормой поведения, принимается как само собой разумеющееся, это и есть общественный маразм. В него мы потихоньку снова вползаем на всех своих конечностях. И видимо, этот процесс продолжится вплоть до выборов, пока маразм не окрепнет окончательно и примет те формы, которые нужны кремлевским кукловодам.

А что касается британского посла, чисто по-человечески его жаль: он столкнулся с типично нашим беспредельным и беззастенчивым трамвайным хамством.