18+
  1. Россия разорвет Договор о вооружениях с НАТО?

Россия разорвет Договор о вооружениях с НАТО?

Россия разорвет Договор о вооружениях с НАТО?
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил готовность России выйти из Договора об обычных вооружениях в Европе в случае, если его не ратифицируют и не начнут выполнять все страны НАТО. Глава российского оборонного ведомства сделал такое заявление в четверг в Осло, после заседания Совета Россия-НАТО.

Это заседание прошло вчера вечером в промежутке между двумя раундами дискуссий в ходе встречи глав МИД стран – членов НАТО. Хотя упомянутое заседание было неформальным, но его результаты обещают иметь долгосрочное значение. На самой же встрече основных тем было три. По крайней мере так заявляет госсекретарь США Кондолиза Райс. Это Афганистан, Косово и планы Вашингтона по размещению элементов американской ПРО в Европе. По последним двум пунктам Москва не может достичь соглашения с Вашингтоном. Дело в том, что РФ против предоставления независимости албанонаселенному краю в Сербии без учета позиции Белграда. Что же касается ПРО, то Россия считает, что проект по размещению 10 американских противоракетных комплексов в Польше и РЛС в Чехии направлен против нее.

В свою очередь, страны НАТО заявляют о своей готовности ратифицировать данный Договор, видоизмененный в 1999 году, как только Россия выведет войска из Грузии и с Украины. Представители Пентагона и НАТО также неоднократно заверяли российскую сторону, что американская ПРО у западных границ России якобы вовсе не угрожает интересам Москвы, а направлена против «непредсказуемых» Ирана и Северной Кореи.

Вместе с тем, еще в четверг генеральный секретарь Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффер выразил глубокую озабоченность по поводу заявления президента России Владимира Путина о моратории на Договор об обычных вооружениях в Европе. Об этом Путин сказал в своем ежегодном послании к Федеральному собранию.

А вот министр обороны США Роберт Гейтс полон оптимизма, он уверен, что Москва и Вашингтон вскоре смогут договориться по вопросу о размещении ПРО. Он выразил надежду, что Россия может стать партнером США, две страны объединят свои системы ПРО и будут обмениваться стратегическими данными. Его оптимизм понять можно, североамериканский глава военного ведомства рассчитывает, что Россия, как всегда, пойдет на уступки.

Однако, судя по вчерашнему посланию президента РФ Федеральному собранию, мечтам Гейтса вряд ли суждено сбыться. Путин твердо заявил о решении объявить мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот договор был подписан в 1990 году. Он предусматривал коллективные уровни вооружений для каждой из групп государств, входивших в НАТО и ОВД. После распада ОВД участники ДОВСЕ подписали в 1999 году Соглашение об адаптации Договора, оговаривающее отход от блоковых ограничений к национальным и территориальным. Измененный ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны – Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. Владимир Путин указал на то, что теперь очередь исполнять обязательства по договору настала и для НАТО. По мнению президента, договор не ратифицируется под выдуманными предлогами, а сложившаяся ситуация используется для усиления возле российских границ военных баз и увеличения их количества. Кроме того, теперь элементы американской ПРО планируется еще разместить в Чехии и Польше. А новые страны НАТО – Словакия и прибалтийские страны вообще не собираются присоединятся к ДОВСЕ вопреки предварительным договоренностям с альянсом. Это создает для России реальную угрозу.

Последние новости