18+
  1. Пожалуйте обжаловать!

Пожалуйте обжаловать!

Пожалуйте обжаловать!
Дагестанское отделение КПРФ обжаловало в Верховном суде РФ два решения Верховного суда Дагестана, которые отстраняют партию от мартовских выборов депутатов Народного собрания (парламента) республики.

В среду Верховный суд Дагестана отказал двум кандидатам КПРФ от Акушинского района республики в праве восстановиться в списке кандидатов после того, как они отказались участвовать в выборах. Такое же решение Верховный суд Дагестана вынес в понедельник в отношении трех кандидатов от Рутульского района Дагестана.

В результате партия потеряла право участвовать в выборах в дагестанский парламент: как говорится в местном избирательном законодательстве, в списке кандидатов каждой партии должны быть представлены региональные группы от всех районов и городов республики.

В то же время, как сообщили в избиркоме Дагестана, официального решения об отказе в регистрации списка кандидатов от КПРФ пока не вынесено.

Хотя для КПРФ в Дагестане складывается непростая ситуация. "Наши кандидаты написали заявления об отказе участвовать в выборах под действием угроз. На некоторых из них давили в тех организациях, в которых они работают. Но мы пока не обращаемся в правоохранительные органы, потому что сегодня у нас нет доказательств", - сказал Магомедов.

Кандидат КПРФ от Акушинского района Наби Ахадов является работником криминалистического центра МВД Дагестана, а кандидат от того же района Магомед Махмудов - начальником одного из управлений министерства финансов Дагестана. Кандидат КПРФ от Рутульского района Раджаб Рамазанов работает начальником одного из отделов Пенсионного фонда по Дагестану, а кандидаты от того же района Магомед Казиев и Нариман Рамазанов трудятся в сельских школах района учителем и директором соответственно.

Магомедов также остался недовольным и действиями республиканского избиркома. "Удивительно то, что наш кандидат, например, пишет заявление об отказе 18 января, а уже в ночь на 19 января собирается избирком и исключает его из списка, - сообщил Магомедов. - Мы на следующий день узнаем об отказе, уговариваем кандидата участвовать в выборах, но его обратное заявление в избиркоме уже не принимают, говорят, что мы опоздали".

Напомним, что с такими же проблемами столкнулся в Дагестане и Союз правых сил. Его список не зарегистрирован республиканским избиркомом на тех же основаниях, что и список коммунистов. При этом "правые" также утверждают, что их кандидаты были вынуждены отказаться от участия в выборах под угрозами и давлением со стороны административных органов. Руководство СПС обратилось в ЦИК с просьбой из-за сложившейся ситуации перенести выборы в Дагестане.

Кроме Дагестана, КПРФ была снята с выборов еще в одном регионе, Тюменской области, на основании обнаруженных нарушений в поданных для регистрации документах.