18+
  1. Обама надеется на результативность переговоров с Ираном

Обама надеется на результативность переговоров с Ираном

Обама надеется на результативность переговоров с Ираном
Президент США надеется, что все спорные пункты иранской ядерной программы будут согласованы в ближайшее время. Ранее срок работы международной посреднической миссии был продлен до июня 2015 года.

По мнению американского лидера, сейчас имеются все предпосылки для достижения долгожданного компромисса в переговорах по иранской ядерной программе. О готовности США приложить усилия для нормализации отношений с Тегераном Барак Обама заявил в обращении к правительству и народу республики в честь наступающего праздника Новруз – иранского Нового года, который приходится на 21 марта. По мнению Обамы, нынешняя международная ситуация является наиболее благоприятной для улучшения американо-иранских отношений за последние десятилетия.

В последнее время, отметил Обама, Вашингтон и Тегеран существенно сблизили позиции по спорным вопросам иранской ядерной программы, однако неурегулированными остается достаточно большое количество разногласий. Ранее стало известно, что уже в марте государства-посредники – РФ, США, КНР, ФРГ, Франция и Великобритания, - должны согласовать ключевые пункты будущего соглашения по ядерной программе Тегерана.

Напомним, завершить международные переговоры по данному вопросу планировалось до 24 ноября 2014 года. Однако в последние месяцы отведенного срока прогресс в переговорах фактически отсутствовал, после чего срок работы переговорной группы продлили до 30 июня нынешнего года. Единственным существенным успехом в переговорах за последнее время стал отказ Тегерана обогащать уран выше уровня в 5%. После этого Запад частично разморозил заблокированные ранее счета государственных ведомств и предприятий Ирана. Ежемесячно Тегеран может снимать с них до $700 млн. Не аннулированными остаются санкции США, введенные в отношении Ирана в 1979 году.

Не согласованным остается количество центрифуг, применяемых для обогащения урана, которыми сможет пользоваться Иран. По данным международных наблюдателей, на данный момент Тегеран располагает 10 тысячами таких устройств. США требуют оставить не более 5 тысяч центрифуг.

На значительные уступки в ядерном вопросе Тегеран в последний раз шел в 2013 году. Тогда Иран согласился ликвидировать запасы урана, обогащенного до 20-процентного уровня, и заморозить возведение атомного реактора в городе Арак.

Последние новости