18+
  1. Адвокаты обжалуют пребывание Хорошавина в СИЗО

Адвокаты обжалуют пребывание Хорошавина в СИЗО

Адвокаты обжалуют пребывание Хорошавина в СИЗО
Защитники губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который с 4 марта находится под стражей по обвинению в получении многомиллионной взятки, намерены добиться изменения меры пресечения для клиента.

губернатора адвокаты подали в Московский городской. Получение жалобы подтвердила пресс-секретарь Басманного суда столицы Анна Фадеева. Именно эта инстанция вынесла решение об аресте Хорошавина. Формулировка, с которой адвокаты намерены опротестовать содержание Хорошавина в СИЗО, не известна, как и дата рассмотрения ходатайства. Вероятно, защитники будут добиваться перевода губернатора под домашний арест либо освобождения по залог.

Губернатор Сахалина находится в столичном СИЗО с 4 марта. Аналогичная мера пресечения была избрана для его советника Андрея Икрамова. Следственные органы вменяют Хорошавину получение особо крупной взятки (это преступление предусмотрено частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ), а Икрамову – посредничество в получении данной взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Преступление было совершено в несколько этапов – с 2011 по 2013 год. Тогда губернатор через советника потребовал от директора коммерческой «Сахалинской компании Энергострой» взятки, равной 6% от государственного финансирования, которое компания получала за выполнение подрядных работ. Учитывая значительную сумму государственного заказа, в течение двух лет Хорошавин получит свыше $5,6 млн. Своей вины ни Хорошавин, ни Икрамов не признали.

Не меньший резонанс, нежели обстоятельства получения взятки, вызвали сообщения о результатах обыска во владениях губернатора. Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в доме Хорошавина нашли порядка 1 млрд. рублей наличными.

Вскоре Басманный суд наложил арест на недвижимость и банковские счета губернатора. По данным «Известий», Хорошавин купил несколько особняков и земельных наделов на Рублевке, а также квартиры в элитных столичных новостройках. Часть недвижимости была оформлена на членов семьи губернатора. Правоохранители предполагают, что деньги на дорогие покупки были получены в качестве взяток. Общая стоимость недвижимости, формальными владельцами которой являются жена и сын Хорошавина, составляет несколько миллиардов рублей. Также губернатор владел счетами в Сбербанке, Газпромбанке, ВТБ и других финучреждениях. Суммы, которые там хранились, не разглашаются.

Последние новости