18+
  1. Обама отказал Киеву в военной помощи

Обама отказал Киеву в военной помощи

Обама отказал Киеву в военной помощи
Президент США Барак Обама официально наложил вето на проект оборонного бюджета на 2016 год, вернув его в Конгресс. Об этом, как сообщил в четверг Reuters, заявил сам глава Белого дома.

«Я отправляю законопроект обратно в Конгресс, и мой посыл конгрессменам очень прост: «Давайте сделаем все правильно», - заявил Обама. Президент обратился к законодателям с призывом принять такой законопроект, который в необходимой степени обеспечивал бы национальную и экономическую безопасность США.

Сенат США 7 октября одобрил оборонный бюджет на сумму $612 млрд. Ранее документ утвердила палата представителей. Помимо прочего документ санкционировал военную помощь Украине в борьбе с «повстанцами, за которыми стоит Россия». При этом оговаривалась возможность поставок Киеву и летальных вооружений.

Глава пресс-службы Белого дома Джош Эрнест ранее отмечал, что Обама воспользуется правом вето, поскольку считает схему финансирования национальной обороны, которую предложили законодатели, безответственной.

Как уже сообщалось, основная причина, по которой президент США может наложить вето на данный законопроект, заключается в поправках, делающих невозможным выполнение данного им обещания вывести из Гуантанамо последних заключенных, а тюрьму закрыть.

В Сенате уже назвали намерение Обамы наложить вето на законопроект возмутительным в свете угроз национальной безопасности. С таким заявлением выступил республиканец Митч Макконнелл.

Сейчас документ возвращается в Конгресс, которому для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Соответствующее голосование по документу намечено на 5 ноября.

Ранее на этой неделе Макконнелл выразил уверенность в том, что верхней палате Конгресса удастся преодолеть вето Обамы. При этом он напомнил, что за законопроект ранее проголосовали 73 сенатора (для преодоления вето необходимо 65 голосов).

В то же время сенатор Джон Маккейн вместе со своими сторонниками пытается добиться поставок летальных вооружений на Украину в обход Обамы. При этом всех, кто пытается решить украинский конфликт мирными методами, они обвиняют в потакании России. Ранее Маккейн пообещал подготовить законопроект о поставках оружия на Украину. При этом ни он, ни другие сенаторы не стали отвечать, как далеко они намерены зайти.

Напомним, что боевые действия на востоке Украины начались в апреле минувшего года. В сентябре в Минске конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России смогли договориться о перемирии. Несмотря на то, что ополченцы и украинская армия периодически обвиняли друг друга в нарушении условий прекращения огня, наблюдатели ОБСЕ отмечали, что перемирие в целом соблюдалось. В очередной раз эскалация конфликта в Донбассе началась 15 января.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько западноевропейских стран - участниц НАТО, а также США, выделившие на эти цели $320 млн. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

В июне в верхней палате американского парламента был зарегистрирован законопроект, который предусматривает выделение из военной казны США в будущем году $60 млн. на поставку Киеву летального оружия.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, правительству США предлагается передать украинским властям радары, необходимые для выявления артиллерийских установок противника, оборонительное летальное вооружение, беспилотные летательные аппараты и средства шифрованной связи.