18+
  1. Катар не исключает нападения на Сирию

Катар не исключает нападения на Сирию

Катар не исключает нападения на Сирию
Халид аль-Аттия, министр иностранных дел страны Катар, на вопрос от корреспондента арабоязычного отдела телевизионного канала CNN о том, поддерживает ли Катар мнение Саудовской Аравии по поводу начала военных атак на территорию Сирии, ответил, что вероятность вооружённого нападения на государство Сирия очень высока.

Министр заявил, что настал тот момент, когда Катару нужно объединиться с «братьями» - Турцией и Саудовской Аравией, для максимальной защиты мирного сирийского народа и Сирии в целом. Они не будут жалеть никаких сил и сделают всё, чтобы не допустить распада государства. «Мы должны быть сильными как никогда», - добавил Халид аль-Аттия.

Reuters к своей статье также добавили цитату из заявления министра иностранных дел для правительственного информационного агентства QNA: «Мы сделаем всё для защиты сирийского народа от жестокого и несправедливого нынешнего режима, вплоть до вооружённой интервенции на территорию Сирии. Мы сделаем это, пусть преступная организация «Исламское государство»* не тешит себя ложными надеждами».

Несмотря на агрессивные заявления, Халид аль-Аттия подчёркивает, что всё же предпочтительнее для его страны было бы решить конфликт в Сирии посредством политического диалога.

Отвечая на слова министра Катара, заместитель главы сирийского Министерства иностранных дел Фейсал Мекдад предупреждает об ответной агрессии. «Если государство Катара приведёт в реальные действия свои обещания по поводу военных вмешательств в Сирии, то нам придётся считать это прямой агрессией. И отвечать мы будем не менее жестокими способами», - такими словами ответил высокопоставленный дипломат в интервью для ливанского телевизионного канала «Аль-Меядин», цитирует издательство Reuters.

Совместными усилиями Катара и Саудовской Аравии для оппозиционеров Асада оказывается политическая, военная и финансовая поддержка. В начале октября эти два государства совместно с Соединёнными Штатами Америки, Турцией, Великобританией, Францией и Германией призывали Российскую Федерацию завершить свою авиационную атаку и свернуть военную операцию в Сирии.

В середине нынешнего месяца министр Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман во время переговоров с президентом Путиным, предупредил того о неких «опасных последствиях» в случае военной атаки на территории сирийского конфликта.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.