18+
  1. Канада намерена выйти из коалиции против ИГ

Канада намерена выйти из коалиции против ИГ

Канада намерена выйти из коалиции против ИГ
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна не будет участвовать в авиаударах по террористам в Сирии и Ираке. В рамках своей предвыборной кампании новый глава правительства пообещал вернуть домой канадских пилотов, а также истребители CF-18.

В ходе первой пресс-конференции, проведенной им в качестве председателя правительства, он сказал журналистам, что эта тема была предметом разговора между ним и американским президентом Бараком Обамой.

По словам Трюдо, Обама понимает те обязательства по выходу Канады из операции, которые он взял на себя. Новый премьер добавил, что вмешательство Канады в ситуацию на Ближнем Востоке должно быть ограничено только учебными и гуманитарными миссиями.

Как уточняет Associated Press, Трюдо планирует отозвать шесть истребителей ВВС Канады, которые участвуют в военной операции коалиции в Ираке и Сирии.

Отмечается, что Трюдо не назвал сроков реализации данного решения и роль, которая будет отведена Канаде в коалиции после этого.

По мнению экспертов, намерение руководства Канады прекратить участие самолетов ВВС страны в военной операции против группировки "Исламское государство*" (ИГ) в Сирии и Ираке демонстрирует разочарование в действиях коалиции.

На участие канадских военных в спецоперации против боевиков ИГ парламент страны дал свое разрешение осенью прошлого года. Толчком к этому стало появившееся в интернете видеообращение боевиков. В нем они заявили, что отныне чувствовать себя в безопасности канадцы не смогут даже в собственных спальнях. Впрочем, в речи аналогичные угрозы прозвучали в адрес австралийцев, американцев и жителей всех европейских стран.

Напомним, США, которые возглавляют международную коалицию против ИГ, начали наносить авиаудары по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в августе прошлого года. Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

США возглавили так называемые силы международной коалиции в борьбе с ИГ. Помимо Соединенных Штатов в нее вошли ряд европейских и ближневосточных стран.

В конце сентября собственную операцию против боевиков «ИГ» начала Россия. ВВС РФ приступили к нанесению авиаударов в Сирии. С начала операции российские самолеты нанесли более 450 ударов, в результате которых были уничтожены сотни террористов, склады боеприпасов, тренировочные лагеря и другие объекты. Помимо авиации позиции ИГ атаковали корабли Каспийской флотилии, выпустившие 26 крылатых ракет «Калибр».

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.