18+
  1. Обама отвергает идею частичного финансирования госучреждений

Обама отвергает идею частичного финансирования госучреждений

Предложение Республиканской партии о выборочном финансировании государственных учреждений было отклонено Белым домом. Об этом со ссылкой на пресс-службу администрации президента США Барака Обамы сообщает Reuters.

Как заявили в Белом доме, на любые законопроекты, предполагающие финансирование лишь отдельных госучреждений, президент наложит вето. При этом такие инициативы в пресс-службе назвали "несерьезными" и "разрозненными".

Члены палаты представителей от Республиканской партии 1 октября выступили с предложением выделить бюджетные средства на некоторые учреждения. В частности, речь шла о ведомствах, которые занимаются национальными парками и делами ветеранов. Предполагалось подготовить несколько отдельных законопроектов для специального финансирования.

Вчера, 1 октября, американские СМИ сообщили, что работа большей части государственных учреждений парализована, а 800 тыс. госслужащих вынуждены взять внеплановый отпуск за свой счет. Конгрессмены так и не смогли согласовать расходы нового бюджета с администрацией президента. С формальной точки зрения казначейство с 1 октября не может выделять деньги на работу госучреждений, поэтому функционировать они не могут. Наиболее важные структуры, конечно же, не закрылись, так как повергать США в хаос никто не собирается.

В ночь на 1 октября госучреждения США получили директиву, подписанную руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендуется взять отпуск за свой счет, так как в ближайшее время их управления работать не будут, поскольку законодатели в очередной раз не одобрили финансирование правительства. Как отмечают эксперты, сегодня в США начался новый бюджетный год, а из-за разногласий между президентом и конгрессменами принятие бюджета застопорилось.

Принятие бюджета на новый бюджетный год застопорилось из-за политических разногласий. Республиканцы, которые контролируют нижнюю палату Конгресса, отклоняют вариант Барака Обамы, вернее, принимают его с поправками, которые исключают финансирование ключевых социальных проектов, в частности, социальной медицины. Сенат, в свою очередь, в котором большинство составляют партийные соратники президента, блокирует "урезанный" конгрессменами вариант бюджета и возвращает его на пересмотр. Вчера, 30 сентября, конгрессмены в третий раз "завернули" предложенный Обамой проект бюджета.

Последние новости