18+
  1. СПЧ: Голодовка Толоконниковой была спланирована извне

СПЧ: Голодовка Толоконниковой была спланирована извне

Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал доклад по итогам посещения мордовской колонии №14, в которой голодает участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. По мнению правозащитников, голодовка Толоконниковой была заранее спланирована и скоординирована извне.

"Полагаем, что голодовка осужденной Толоконниковой была заранее спланирована, организована и скоординирована извне так же, как и информационная поддержка в Интернете и СМИ", - говорится в документе.

В отчете в качестве одного из доказательств приводится рапорт сотрудника колонии о прослушанном телефонном разговоре Толоконниковой с мужем Петром Верзиловым. В ходе этого разговора, распечатка которого приводится в тексте доклада, Верзилов рекомендует жене начать голодовку, так как в Интернете уже выложена информация о начале голодовки.

Правозащитники также указывают на противоречия, содержащиеся в требованиях Толоконниковой: она, с одной стороны, требует перевода в другую колонию, с другой стороны, согласна на перевод в другой отряд внутри ИК-14.

Кроме того, Толоконникова в своем письме описала множество случаев нарушения закона в ИК-14 в отношении осужденных женщин, но при личной встрече назвала всего несколько фамилий. "Все остальные истории, приведенные в письме, остались анонимными, соответственно, провести проверку по ним практически невозможно", - говорится в отчете.

Вместе с тем, правозащитники подтвердили слова Толоконниковой, касающиеся нарушения трудовых прав осужденных, в частности, о 12-16 часовом рабочем дне и выходе на работу по воскресным дням. С женщинами также не заключают трудовые договора, что дает возможность администрации колонии манипулировать заработной платой осужденных.

Подтверждают правозащитники и то, что осужденным препятствуют в их праве обращаться в государственные и общественные организации с жалобами. Из колонии жалобы просто не уходят.

Члены СПЧ порекомендовали перевести Толоконникову в другой отряд и, принимая во внимание ее голодовку, направить на комплексное медицинское обследование. Кроме того, они советуют прекратить практику принуждения осужденных трудиться сверх положенных 8 часов.

Напомним, 23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав заключенных, а также угроз убийства со стороны руководства колонии.