18+
  1. США остались без бюджета

США остались без бюджета

США остались без бюджета
США вступили в новый финансовый год (с 1 октября) без согласованного бюджета. Из-за конфликта в американском Конгрессе сегодня в полночь прекратили работу некоторые госучреждения, лишенные финансирования. Камнем преткновения стала реформа здравоохранения Obamacare - инициатива президента Барака Обамы.

До сих пор обе палаты Конгресса США не только не согласовали госбюджет, но и не пришли к единой позиции по вопросу реформы здравоохранения. Суть предложенной Бараком Обамой меры в том, что населению штатов необходимо приобрести медицинскую страховку, причем, для конгрессменов и членов администрации субсидии на страховку предлагается отменить. Республиканцы, однако, потребовали отложить проведение реформы, но сенат не принял это решение.

Этот конфликт привел к тому, что новый финансовый год (в США он начинается с 1 октября) страна встречает без согласованного госбюджета. В заявлении директора административно-бюджетного управления американской администрации Сильвии Беруэлл сообщается, что работа государственных учреждений была приостановлена в ночь на вторник из-за отсутствия государственного финансирования. Федеральные служащие, а их примерно 800 тыс. человек, отправлены в неоплачиваемый бессрочный отпуск.

Президент Барак Обама, между тем, выступил в телеобращением к гражданским и военносужащим и пообещал, что постарается уладить прения в Конгрессе и как можно быстрее вернуть людей на работу. Он также отметил, что республиканцы проявляют безответственность, политизируют бюджетный процесс и делают тысячи американцев «заложниками бюджетного спора». Обама намерен реализовать реформу здравоохранения и заявил в связи с этим, что не намерен обсуждать вопрос о повышении потолка госдолга. В числе учреждений, работа которых пока будет парализована, глава государства назвал NASA, но социально важные службы продолжат работать даже если бюджет не примут.

Глава Минфина США на прошлой неделе сообщил: потолка госдолга страна достигнет не позднее 17 октября, когда в государственной казне не останется денег для выполнения соответствующих обязательств. Аналитики гадают, как отреагируют рынки: доллар на минимуме, в минусе американские биржи и нефть. Но самое опасное, если США перестанут платить по своим долгам.

По словам аналитика УК «АТОН-менеджмент» Дмитрия Голубовского, данная ситуация в США пока никак не скажется на курсе доллара. «Реальная опасность - технический дефолт по госдолгу, который может быть 17-го октября, а не текущая заморозка расходов, - сообщил эксперт «Веку». - Если руководствоваться опытом 2011 года, то в момент крайнего обострения ситуации вверх выстреливает золото - традиционный актив-убежище, при этом нефть остается достаточно стабильной, проседает позже, если выросшая волатильность где-то потом аукается очередным долговым кризисом, как это было в Европе. Сейчас против доллара сильно держатся и евро, и фунт, что говорит о силе развитых рынков, которые не склонны драматизировать ситуацию. Но если обострение приведет к политической истерике, они могут пострадать. Как ни парадоксально, доллар дорожает в такие моменты, в которые происходит резкое ухудшение конъюнктуры на финансовом рынке. В таких ситуациях кэш в наиболее востребованной валюте становится наилучшим убежищем наряду с золотом. Учитывая склонность американских политиков в последние годы превращать бюджетные вопросы в политические блокбастеры, краткосрочные (на ближайшие пару недель) перспективы рынков представляются пессимистичными».

Сенат США отверг проект бюджетного документа именно из-за того, что в нем предусматривалась отсрочка реализации реформы здравоохранения на год. Подобный случай (с уходом госслужащих в неоплачиваемые отпуска) был 17 лет назад при Билле Клинтоне. Напомним, реформа здравоохранения, предложенная Бараком Обамой, сразу столкнулась с сопротивлением консерваторов - республиканцы предприняли около 40 попыток ее заблокировать. Сейчас в любом случае Палате представителей и Сенату придется найти общий язык, потому что страна не может жить без бюджета.

«Вполне возможно, Обама искренен в своем желании кардинально улучшить доступ к высококвалифицированной медпомощи для часто болеющих американцев невысокого достатка, даже если это будет сделано за счет обеспеченных и редко болеющих, - сообщил «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. - Вопрос, как выясняется теперь, в том, может ли Америка это себе позволить, учитывая экономические реалии. Ответ на данный момент таков, что не может, даже несмотря на начавшийся рост и общее экономическое положение, несравненно лучшее, чем, например, сейчас в России, где реальный рост упал до нулевой отметки. Все дело в непомерно высоком потреблении американцев, которые, даже если бы страна не существовала в долг, все равно жили бы гораздо лучше, чем большинство населения земли, включая Россию. Однако в связи с ростом политического влияния незападных стран богатства земли постепенно начали перераспределяться в пользу таких государств, как Китай, Индия, Россия, Бразилия. Тут и обнаружились объективные пределы потребления в США».

Единственный путь для Вашингтона и его западных союзников сломать наметившуюся тенденцию - это восстановить американскую военно-политическую гегемонию, за которой неизбежно следует и диктат в вопросах глобальной экономики, считает эксперт.

«Сирия, как показалось некоторым в Вашингтоне, была удобным поводом для того, чтобы «поставить на место» Китай и РосСию, которые «зарвались» с точки зрения американского руководства, - говорит Джадан. - Но это пока не получается, учитывая сложную политическую расстановку в мире и в Совбезе ООН. Но не получилось один раз - не означает, что не получится и в следующий. Попытки воспользоваться новыми, периодически возникающими поводами для войны со стороны американцев продолжатся. Не имея достаточного на сегодняшний день набора инструментов «мягкой силы», США не преминут воспользоваться силой жесткой, где они имеют несомненные преимущества против любой мыслимой коалиции незападных государств».

«Сегодня США находятся в очень сложном положении, прежде всего, во внутриполитическом контексте. Ситуация с Сирией - лишь отражение проблем внутриэлитных противоречий, заложником которых стал президент США Обама, - пояснил «Веку» председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков, кандидат юридических наук Артем Кирьянов. - В попытке усидеть на двух стульях и удовлетворить «ястребов» и «голубей», нефтяные компании и финансовую олигархию Обама утратил кредит доверия внутриполитической элиты. Его попытки бороться за мировую гегемонию, высказывания относительно исключительности страны - попытка обеспечить некий внешнеполитический след в истории, в которую иначе он войдет как политический лузер и «первый президент - афроамериканец». Что, согласитесь, обидно.

Относительно последствий, по мнению эксперта, представляется, что при всех минусах американская экономика до сих пор самая значительная и имеет большой запас прочности. «Поэтому нового витка международного кризиса именно по этому поводу ожидать не стоит», - подчеркивает Кирьянов.

Последние новости