18+
  1. Обама переводит стрелки

Обама переводит стрелки

Обама переводит стрелки
Ежемесячник «The National interest», самое влиятельное американское издание в области международных отношений, пишет, что украинский кризис был спровоцирован позицией Польши и Литвы, желавших во что бы то ни стало расширить Европейский союз за счёт Украины, пишет сегодня «Русский горизонт».

ЦитатаКто понесет ответственность за то, что происходит на Украине?Конец цитаты Для ЕС, представители которого ранее уже высказывались об ответственности Литвы за переговоры с Януковичем, закончившиеся провальным Вильнюсским саммитом, такая позиция американских союзников означает карт-бланш на то, чтобы окончательно свалить всю вину за кризис на литовскую дипломатию и лично Далю Грибаускайте – выставить её провокатором и «стрелочницей», которая одна во всём виновата.

Обама переводит стрелки

«The National interest» – это не только одно из наиболее уважаемых изданий для международников, политологов, академических учёных и политических консультантов по всему миру. Это ещё и настольный журнал для политического и дипломатического истеблишмента Соединённых Штатов, выражающий точку зрения наиболее влиятельных кругов американской элиты.

Ежемесячник оценивается как экспертное издание, тяготеющее к министру обороны США Чаку Хейгелу – одному из лидеров Республиканской партии, а также одному из наиболее влиятельных в Вашингтоне представителей высших кругов республиканцев в вопросах внешней политики. С журналом сотрудничают такие выдающиеся современные мыслители, как Ричард Пайпс и Френсис Фукуяма, четверть века назад опубликовавший в «National interest» ставшую этапом в развитии ряда социальных наук статью «Конец истории?» Почётный председатель редколлегии – госсекретарь США при президентах Никсоне и Форде, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер. Одним словом – рупор американской дипломатии в мировом экспертно-политическом сообществе.

И вот теперь этот рупор зондирует почву для того, чтобы возложить ответственность за украинский кризис на Евросоюз, а в особенности на Польшу и Литву.

«По сути дела, случилось то, что Европейский Союз заварил кашу и не желает убирать за собой. Ещё хуже то, что он не хочет публично признать свою часть вины (а это значительная часть) за кризис на Украине и за авантюризм Путина», - пишет заместитель главного редактора «National interest» Ребекка Миллер в статье «Почему Западу должно быть стыдно из-за Украины?»

Она указывает, что Евросоюзу не следовало пытаться распространить своё влияние на Украину, что Евросоюз должен был предвидеть ответные действия со стороны России, когда решил притянуть Украину поближе к Западной Европе, а Путин был прав в своей «крымской речи», когда говорил, что истории России и Украины тесно связаны и переплетены, русские и украинцы – братские народы, а Крым в историко-культурном плане всегда был ближе к России.

«The National interest» распространяет вину за кризис на западных игроков: «Наибольшее разочарование в решении ЕС заключить сделку с Украиной прошлой осенью вызывает то, что Германия выражала мрачные предчувствия по поводу этого соглашения (хотя это предчувствие не было связано с опасением спровоцировать Россию), однако даже не попыталась его аннулировать. У Обамы по поводу этой сделки вообще не было никаких опасений, а Польша и Литва её активно поддержали».

Именно влияние Польши и Литвы ежемесячник называет решающим фактором, сделавшим кризис из-за Соглашения об ассоциации Украины с ЕС неизбежным: «Многие страны Западной Европы выступали и выступают против расширения ЕС. Однако чтобы удовлетворить сильное желание Польши и Литвы заключить в свои объятия Украину, эти страны поддались на их уговоры».

«Вообще-то именно Польше и Литве надо было проявить обеспокоенность по поводу подписания соглашения - с учётом того, что реакция со стороны Путина будет несомненно острой. Может, они рассчитывали на то, что если Россия проявит агрессивность, им помогут Германия и Франция? Да, держите карман шире. А может, они сделали ставку на США, то есть на НАТО? Задумывались ли вообще члены ЕС о возможных последствиях своего вмешательства на Украине? Если да, то, может, им просто в голову не пришло то, какой мощной может оказаться реакция России?», - пишет «The National interest».

Похоже, что у союзников по НАТО начинается поиск в своих рядах того самого «стрелочника», который один во всём виноват, несет всю ответственность и вообще «крайний». Бесконечно сваливать всю вину на Россию и свергнутого президента Януковича невозможно: кто-то должен ответить и за аферу с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, и за интригу, развязанную вокруг Вильнюсского саммита, и за формирование эффекта завышенных ожиданий в украинском обществе – за все факторы, вызвавшие в конечном счёте социальный взрыв. А ещё за переговоры с Януковичем, которого предыдущие два года просвёщенные европейцы называли недоговороспособным уголовником, а спустя три месяца после Вильнюсского саммита назвали нелегитимным президентом. И за фантастическое унижение Европы, когда все европейские лидеры в Вильнюсе до поздней ночи упрашивали «недоговороспособного уголовника» подписать Соглашение об ассоциации, отказавшись от всех своих требований к руководству Украины.

Самый естественный кандидат на роль такого «крайнего» - президент Литвы Даля Грибаускайте. И не только потому, что она была хозяйкой Вильнюсского саммита, отвечала за программу «Восточное партнёрство» и держала связь с президентом Януковичем, но и потому, что позиция Литвы в украинском вопросе всегда была самая крайняя.

У всех без исключения других стран со стороны Запада позиция была хоть сколь-нибудь, да гибче. Сенат США летом прошлого года принял резолюцию сенатора от штата Иллинойс республиканца Ричарда Дурбина с требованием не подписывать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли в Вильнюсе без освобождения Юлии Тимошенко. Сейм Литвы аналогичную резолюцию отклонил, а депутат от Социал-демократической партии Литвы Вячеслав Симулик в интервью RuBaltic.ru прокомментировал резолюцию американских коллег фразой: «Я извиняюсь: США – это один игрок, Евросоюз – это другой игрок. И поскольку ассоциация Украины планируется не с США, а с Евросоюзом, то хотелось бы услышать голос всего Евросоюза… Так что Соединённые Штаты пускай не вмешиваются в разборку между другими государствами».

Обама переводит стрелки

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что Варшава сейчас занимает сильную позицию в Европе, так как Польша проводит последние несколько лет как в отношении России, так и в отношении Украины «рациональную политику, без каких-либо эмоций».

«Хочу сказать со всей определённостью, Польша — пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения, — не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию", — заявил на днях Дональд Туск в эфире польского телеканала TVN 24.

Более гибкой была позиция по Украине даже двух других балтийских стран, которые тоже относят к «буферной зоне», разделяющей Россию и Европу.

Латвия предпочитала не вмешиваться в интригу вокруг ассоциации Украины и ЕС. Эстония может вспомнить разговор главы МИД Урмаса Паэта с Кэтрин Эштон, в котором он утверждал, что за снайперами на Майдане стоял не Янукович, а лидеры украинской оппозиции. «Нужно, чтобы принципы правового государства были воплощены в жизнь, а сюжеты, связанные с Тимошенко, конечно, не входят в ту гамму, которая нужна для более серьёзной интеграции с Европейским союзом», - говорил RuBaltic.ru председатель комитета по иностранным делам Рийгикогу Марко Микхельсон (кстати, представляющий в эстонском парламенте ультраправый и антироссийский «Союз Отечества и ResPublica»). Литовский же председатель комитета по иностранным делам в парламенте Бенедиктас Юодка прямо призывал председателя Европарламента Мартина Шульца плюнуть на европейские ценности и подписать Соглашение с Украиной во что бы то ни стало.

Литовская дипломатия была максимально жёсткой и бескомпромиссной. По сути, это вообще не дипломатия, а набор провокаций, способных только разрушить архитектуру европейской безопасности. И об этом всё чаще говорят на Западе.

«Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений. Иначе никто не будет с вами считаться», - говорил в конце прошлого года вице-президент Европейского парламента Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес. Ладно, это испанский социалист, левак, взгляды которого с Грибаускайте и консерваторами за время, прошедшее после закрытия Вильнюсской партшколы, радикально разошлись. «В период председательства Литвы в ЕС ей была поручена миссия удачно завершить переговоры по «Восточному партнёрству» с соседними странами из бывшего советского блока. Но вместо конструктивного и положительного результата мы сейчас оказались втянутыми в глубокий дипломатический кризис между Россией и ЕС», - заявлял месяц назад European business review польский депутат Европарламента. Ну хорошо, это Польша не может простить Грибаускайте обращения с поляками Вильнюсского края. «Под фанерой респектабельности Литвы скрывается серьёзная проблема. В центре этой проблемы личность, которую иногда называют как следующую главу Еврокомиссии, – Даля Грибаускайте», - заявил британский евродепутат Грэм Уотсон, комментируя тезис об «успешности» председательства Литвы в ЕС. Да в конце-то концов, это всё - лишь частное мнение одного евродепутата!

И вот уже об ответственности Литвы за украинский кризис пишет «рупор Вашингтона» - ведущее американское издание в области международных отношений, формулирующее и представляющее позицию политического класса Соединённых Штатов.

Литовская республика и лично Даля Грибаускайте всё ближе к официальному провозглашению провокаторами и изгоями мировой политики. И противопоставить этому мнению Вильнюсу нечего, остановить процесс там не в состоянии. Литовская дипломатия завела страну в тупик: оказалось, что она не гнётся, а только ломается.