18+
  1. Обама помиловал информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга

Обама помиловал информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга

Обама помиловал информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга
Президент США Барак Обама смягчил приговор информатору организации Wikileaks Брэдли Мэннингу, который выйдет на свободу 17 мая текущего года. Об этом сообщил в понедельник Белый дом.

Существенное сокращение срока тюремного заключения для бывшего военнослужащего, осужденного за передачу секретных данных, можно фактически считать помилованием.

Помимо Мэнинга Обама, который через три покинет пост главы США, помиловал 64 человека и сократил сроки наказания еще 208 заключенным.

За решение освободить Мэнинга Обаму поблагодарил главный герой «шпионского скандала», разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, который, впрочем, также ходатайствовал о помиловании.

WikiLeaks комментируя решение президента США освободить Мэнинга назвал это Победой.

Отметим, что на прошлой недели основатель сайта утечек Джулиан Ассанж заявил, что готов к экстрадиции в США, если Мэннинг будет помилована. При этом он отмечал, что дело, заведенное Министерством юстиции США противоречит конституции.

Напомним, Мэннинг был арестован в Ираке в мае 2010 года. Позже он сознался в том, что передал Wikileaks видеозаписи воздушных ударов, приведших к гибели мирных жителей. Кроме того, в распоряжение портала утечек он передал более 700 тысяч документов Госдепа США, которые касались военных операций в Ираке и Афганистане.

В августе прошлого года военный суд США приговорил Мэнинга к 35 годам тюремного заключения. Впрочем, некоторые ожидали, что приговор не будет таким "мягким", ведь по совокупности предъявленных обвинений срок мог составить до 90 лет лишения свободы.

Вынесенный судом вердикт вызвал в американском обществе огромный резонанс. Американский Центр по защите конституционных прав заявил о категорическом несогласии с приговором, после чего возле Белого дома активисты провели митинг в поддержку Мэннинга.

Отметим, что Мэннинг ранее заявлял о намерении стать женщиной и взять себе имя "Челси". Он выразил готовность оплатить гормонотерапию для увеличения груди, после того как руководство тюрьмы на военной базе Форт-Ливенуорт заявило, что исправительное учреждение не будет финансировать гормональное лечение, которое пожелал пройти Мэннинг

В марте 2015 года суд признал Мэннинга женщиной и постановил, что в любой переписке о Мэннинге требуется отзываться, используя нейтральные или женские местоимения.

Последние новости