18+
  1. «Яблоко» приняло участие в акции «День памяти и надежды»

«Яблоко» приняло участие в акции «День памяти и надежды»

Наследником ГКЧП назвала секретарь Политического комитета, член Бюро «ЯБЛОКА» Галина Михалева путинский режим на акции «День памяти и надежды», которая прошла сегодня недалеко от Белого дома. Митинг, организованный оппозицией, был приурочен к годовщине августовского путча 1991 года.

«Разве у этого режима не было КГБ? Было! Разве у этого режима не было армии? Была! Разве у него не было провинции, которая его поддерживала? Была! Почему же не получился путч? Потому что все это было вопреки развитию страны, вопреки тому, что думали люди, вопреки их ожиданиям. А чем от того режима отличается путинский режим? Он тоже существует вопреки нашим желаниям. Нужен нам такой режим?» - спросила Галина Михалева у митингующих. «Нет!» - ответили они.

«Именно этот режим делает то, что не доделали путчисты, и это не случайно. Потому что этот режим – наследник ГКЧП. Надо менять этот режим, это совершенно очевидно», - отметила Галина Михалева, выступая перед участниками митинга.

По словам секретаря Политического комитета, члена Бюро «ЯБЛОКА» лидеры партии принимали активное участие в событиях 1991 года. Так, Григорий Явлинский, Владимир Лукин, Сергей Иваненко и другие были в Белом доме. Многие активисты партии организовывали сопротивление. Например, лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин из Моссовета организовывал забастовки по всей стране.

Галина Михалева отметила, что только демократические силы могут выработать альтернативу правящему режиму.

«Что будет после свержения путинского режима? Не окажется ли так, что власть будет лежать на улице, и она достанется отпетым негодяям. Мы считаем, что нужна демократическая альтернатива, к власти не должны прийти ни националисты, ни левые. Мы считаем, что демократы должны выработать содержательную альтернативу. Власть должна уйти!», - заключила политик.

Ее выступление закончилось скандированием митинга: «Пора менять власть!»

По словам лидера «Молодежного «ЯБЛОКА» Кирилла Гончарова старшее поколение совершило ошибку, рано отказавшись от борьбы за демократию и позволив установиться авторитарному режиму.

«Наши отцы добровольно отказались от того, за что боролись. Поэтому мы, поколение 20-летних, так и не узнали о свободе слова, независимом суде, честном телевидении и праве выбора», - заметил Кирилл Гончаров. Лидер Молодежного «ЯБЛОКА» считает, что поколение 20-летних стало свидетелями социального расслоения, коррупции и чиновничьего беспредела. Но это поколение готово отстаивать ценности демократии.

«Мы, молодые, будем отстаивать свободу и демократию, несмотря на то, что это не получилось у наших отцов. Мы готовы поднять флаг гражданского сопротивления. Чтобы через 20 лет каждому из нас не было стыдно за себя, свои действия и за свою страну. Россия будет свободной», - заключил Кирилл Гончаров.

Перед собравшимися также выступил известный правозащитник, член Политического комитета «ЯБЛОКА», председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев. Он напомнил собравшимся о том, что единственным легитимным источником власти в демократической стране является народ. Существующую же в России власть правозащитник назвал незаконной. Но для того, чтобы избежать кровавых конфликтов, сотрудничество с нынешней властью необходимо. Нам необходим круглый стол по примеру Чехии и Польши. Сесть за стол переговоров нужно лишь для того, чтобы как можно быстрее провести свободные и честные выборы в парламент страны и выборы президента России.

Закончился митинг принятием резолюции с требованием «освободить политзаключенных и неправосудно осужденных».

Как стало известно "Веку", после митинга активисты «ЯБЛОКА» возложили цветы к стеле на Новоарбатском мосту, установленной в память о погибших во время событий 1991 года. Активисты почтили их память минутой молчания.

Напомним, акция «День памяти и надежды» была организована «ЯБЛОКОМ», «РПР-ПАРНАС», организациями защитников Белого дома «Август-91», «Живое кольцо», отряд «Россия» при участии Комитета Гражданских инициатив, Солидарности, «Московской Хельсинкской группы», «Мемориала», движений «За права человека и «Белая лента», международного комитета «За демократическую Россию».