18+
  1. Обама заявил о нежелании отдавать Тихоокеанский регион Пекину

Обама заявил о нежелании отдавать Тихоокеанский регион Пекину

Обама заявил о нежелании отдавать Тихоокеанский регион Пекину
В программной статье о Тихоокеанском партнерстве президент США Барак Обама призвал ратифицировать соглашение и не уступать этот регион Китаю. По его словам, правила торговли должны писать США и их союзники, а не Китай.

Видение Обамой партнерства в Транстихоокеанском регионе изложено в программной статье американского президента, размещенной в газете The Washington Post. Актуальность материала обусловлена тем, что базовый договор о партнерстве был завизирован 12 государствами-участниками в октябре минувшего года, но на данный момент Конгресс США еще не ратифицировал документ.

Американский лидер выразил уверенность, что Вашингтон не вправе допустить ситуацию, при которой ведущую роль в установлении правил международных торговых отношений будет играть Пекин. Чтобы этого не произошло, конгрессмены должны как можно скорее ратифицировать договор о Транстихоокеанском партнерстве, убежден Обама. После того, как документ вступит в силу, американские компании получат более комфортные условия для работы в регионе, что гарантирует им существенное преимущество перед ведущим региональным игроком — Китаем.

Обама подчеркнул, что в стремительно меняющемся мире лидерство в установлении новых правил должно принадлежать именно США, а не Китаю. Американский лидер напомнил, что промедление с ратификацией соглашения может привести к существенному усилению позиций КНР. Свидетельством тому Обама назвал подписание на минувшей неделе Пекином и еще 15 государствами рамочных документов для создания зоны Всестороннего регионального экономического партнерства. Одной из участниц этой зоны станет Австралия.

По мнению американского президента, данное соглашение приведет к тому, что государственные предприятия стран-участниц, получающие дотации от правительств, будут вести нечестную конкурентную борьбу с американскими компаниями. Также, считает Обама, страны Всестороннего регионального экономического партнерства не будут в должной мере заниматься защитой интеллектуальной собственности, в результате чего американские правообладатели не будут получать вознаграждения за использование их творений.

Отметим, ни Китай, ни Россия не являются странами-участницами Транстихоокеанского партнерства, хотя в ноябре минувшего года госсекретарь США Джон Керри обратился к Москве и Пекину с соответствующим предложением. В то же время, к соглашению, помимо США, присоединились Австралия, Япония, Канада, Мексика, Новая Зеландия и другие экономически развитые государства.

Последние новости