18+
  1. США тестируют противолодочный «гуглокорабль»

США тестируют противолодочный «гуглокорабль»

США тестируют противолодочный «гуглокорабль»
Морской «гугломобиль» ВМС США Sea Hunter, предназначенный для поиска подводных лодок в мировом океане, отправился в трехмесячный испытательный поход. Для страховки в первом походе корабль взял на борт экипаж.

Американские вооруженные силы перешли к финальному этапу испытаний нового надводного аппарата, который рассчитан на беспилотное управление. Тестовый поход продлится три месяца. За это время морскому «гугломобилю» предстоит продемонстрировать, насколько успешно он справляется с обнаружением субмарин. Новинка получила название Sea Hunter, что переводится как «Морской охотник». Технические возможности корабля позволяют присутствовать на его борту команде.

По словам главы проекта Управления перспективных исследований Пентагона Скотта Литлфилда, первое плаванье прототип «гуглокорабля» совершит с экипажем. Однако задачей команды станет только подстраховка автоматических систем. Команды «Морскому охотнику» будут передавать из командного центра, после чего автоматизированные системы должны будут самостоятельно выполнять их. Экипаж будет контролировать, насколько корректно электронные системы выполняют поставленные задачи без участия человека.

Как ожидается, испытания «гуглокорабля» в условиях, максимально приближенных к реальным, продлятся два года. По результатам исследований ученые надеются совершить прорыв в создании беспилотных кораблей как военного, так и гражданского назначения.

Интенсивные работы по созданию беспилотных подводных аппаратов в США ведутся с 2010 года. Тогда независящие от подачи воздуха энергетические установки подводных лодок стали настолько мощными, что сумбарины могут не совершать подъемы на поверхность по несколько месяцев, что позволяет им незаметно приближаться к авианосцам и наносить удары. Задачей «гуглокораблей» станет выявление таких затаившихся подлодок.

По мнению начальника командования противолодочными операциями ВМС контр-адмирала Фрэнка Дреннана, роботы-разведчики смогут гораздо более эффективно пеленговать дизель-электрические субмарины, нежели традиционное оборудование. Последнее не позволяет выделить их сравнительно тихий гул в акваториях с большим количеством судов. «Гуглокорабли» не станут оснащать вооружениями. Их задачей станет выявление субмарин и нахождение на поверхности воды над подлодкой. Оттуда корабль-робот будет посылать экипажу подлодки сигналы о том, что субмарина находится под наблюдением. Если подлодка решит сменить место дислокации, корабль последует за ней, постоянно передавая координаты субмарины на военный спутник.