Зачем устроили хайп из-за 9 мая

Зачем устроили хайп из-за 9 мая
Фото: http://globallookpress.com
Скандал вокруг слов главы украинского МИД Вадима Пристайко о том, что Украина не будет праздновать День Победы, показал: против Зеленского работает «пятая колонна», а сам украинский президент ведет себя согласно устойчивому выражению «ни рыба, ни мясо».

Кому предпраздничного хайпа?

Итак, говоря модным языком, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко накинул хайпа «на вентилятор». В интервью телеканалу «Украина 24» (принадлежит олигарху Ринату Ахметову), которое вышло в эфир в пятницу, 28 февраля, глава МИД заявил, что украинская власть не собирается праздновать День Победы 9 мая.

На вопрос ведущего Тиграна Мартиросяна, как украинская власть отреагирует, если получит приглашение на празднование 9 мая, Пристайко ответил, что «мы не собираемся праздновать».

Реклама на веке
Как разместить

«Но позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая», - ответил министр иностранных дел.

По словам Пристайко, надо не праздновать, а «понять, почему произошла эта трагедия, и готовы ли друг друга простить».

«Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование. Это должно быть празднование того, что, наконец, континент находится в течение 75 лет, если не считать наши шесть лет войны, в относительном мире», - так заканчивается цитата министра, вызвавшая резонанс.

Первый после Петро

Украинские соцсети взорвались таким негодованием к Пристайко, что ему позавидовал бы даже сам Порошенко, стабильно удерживающий «пальму первенства» по концентрации на себе негатива населения.

«СТАРАЮСЬ меньше писать о политике, больше смешное. Но тут цепануло. Вадим Пристайко, целый министр МИД, заявил, что Украина не будет праздновать 9 Мая. Отвечу по пунктам:

1. Вы – не Украина. Практически в каждой семье помнят эту войну и пострадали от нее», - так начал свой пост, собравший более 5000 лайков эпатажный киевский бизнесмен Гарик Корогодский.

«Гарик! Вы абсолютно правы! Мы праздновали, празднуем и будем праздновать День Победы! А 75-летие освобождения мира от фашизма - тем более! И поминать тех, кто погиб, чтобы мы сегодня жили... Никто не забыт и ничто не забыто!» - сделала перепост Корогодского и написала у себя на странице Марина Кинах, жена премьер-министра Украины в 2001 - 2002 годах Анатолия Кинаха.

«Народ, отказавшийся от своих побед в прошлом, не будет их иметь и в будущем. Потому как карма, батенька, карма...» - прокомментировал блогер Александр Левченко.

«Оно пришло во власть и решило, что праздновать, а что нет! Нормально? Мне по*... я всегда отмечал этот день и буду, в память о своем деде который прошел всю войну и закончил в Бреслау. А скотам в Куеве с шизой майдана желаю стукнуться тупыми своими головами об асфальт. Раза два, три», - эмоционально написал участник войны в Афганистане Сергей Андриенко.

«Так кого прощать, господин министр?» - задал Пристайко вопрос политический обозреватель Алексей Куракин. В своем тексте Куракин напомнил о том, как летом 1941 года нацисты и коллаборанты из числа Ukrainian militia расстреливали еврейских детей в Белой Церкви. «Господин министр! Так кого мы должны простить? Августа Хефнера? Вальтера Рейхенау? Солдат 6-й армии вермахта? Ukrainian militia? Пауля Блобеля? P.S. И, да! Моему деду-победителю просить прощения не за что!» - закончил свою статью Куракин.

«Министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что не будет праздновать 9 мая День Победы. Кстати, 75 лет этой великой дате. Невелика потеря, господин Манкурт. Мы уже догадались, что Зе и вся его зеленая свора нормальные даты, даты наших побед, даты величия нашего народа не отмечают. Моральное уродство, духовное пигмейство, отсутствие достоинства и пропитая память - ваше все. Зиганите напоследок тихонько 8 мая. Если, конечно, еще будете живы и здоровы», - троллит Пристайко экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Бондаренко.

«Министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что Украина не будет праздновать 75-летие Победы над нацизмом. Это не по-европейски. Вместо этого нужно разбираться в причинах трагедии и прощать друг друга.

Значит ли это, что в этом году Зеленский тоже не будет отмечать День Победы, а вместо этого объяснит на могиле деда, что тот был неправ, когда гнал фашистскую нечисть, и что надо было прощать?

И почему такие вопросы единолично решает министр иностранных дел, а не обращаются к народу, предки которого и были Победителями?» - задается вопросом диссидент Мирослава Бердник.

«Мы не собираемся праздновать 9 мая», - глава МИД Украины. Кто-то может подумать, что это старое заявление Климкина из команды Порошенко. Нет, братцы! Это вчерашнее заявление министра иностранных дел Пристайко из ЗЕкоМанды. Хотя, если учитывать, что Пристайко работал замом у того же Климкина, запросто можно запутаться - где команда Порошенко, а где ЗЕкоМанда», - отреагировал блогер Роман Романов, отметив свой пост тегом #ЗЕрошенко.

Слова Порошенко, музыка МИДа

Начнем с того, что Вадим Пристайко - выходец из «мажорных» кругов, его папа был при Кучме заместителем главы СБУ (1996-2004). Владимир Ильич Пристайко (1941-2008) сделал карьеру… в органах КГБ СССР, где по состоянию на распад Советского Союза в 1991 году дослужился до должности начальника следственного отдела КГБ УССР, что, как мы понимаем, было возможно только при условии верности идеям Ленина и КПСС.

Пристайко-младший начинал в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли, а с середины 90-х работал в МИДе, где переходил с одной «мажорной» должности на другую, с 2012 по 2014 годы был послом в Канаде, что наложило свой отпечаток. Символично, что при Порошенко нынешний глава МИД руководил миссией Украины при НАТО (2017-2019).

На самом деле, по законам Украины 9 мая - это государственный праздник и выходной день, с 2016 года он называется не День Победы, а День победы над нацизмом во Второй мировой войне. И министр Пристайко об этом знает.

Да и по поводу приглашения из Москвы (если оно будет), то позицию официального Киева по этому поводу должен сформулировать Владимир Зеленский, потому что по украинской Конституции внешняя политика и оборона - это полномочия президента. Пристайко и об этом в курсе. Наконец, днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Зеленского официально еще не приглашали, хотя, сохранив интригу, добавил, что рассылка приглашений еще продолжается. «Насколько я знаю, действительно, пока не направлялось приглашение президенту Зеленскому», - так прозвучали слова Пескова. А 25 февраля, за два дня до интервью, Департамент доступа к публичной информации Офиса президента сообщил, что Зеленский не получал официального приглашения на Парад Победы.

В общем, даже для постороннего человека достаточно информации, что никакого приглашения нет. Понятно, что министр иностранных дел об этом знает как никто другой.

Зачем же Пристайко спровоцировал такой скандал?

Спустя несколько дней после скандального интервью мы так и не дождались никакой реакции от Зеленского. Ни сам президент, ни его Офис так и не расставили точки над i в том смысле, как понимать скандальные слова министра Пристайко - как его личное мнение либо как официальную позицию Киева?

Сработает ли такая манера поведения Зеленского и компании в стиле «голову в песок как страус?» Вопрос открытый.

Интересно, что министр Пристайко в идейном смысле ближе к позиции Порошенко и его соратников. Партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» традиционно комментирует решения новой власти воем «зрада, зрада!» («измена, измена!»).

«Считаем, что уже настал тот момент, когда президент Владимир Зеленский должен четко публично заявить, допускает ли он свое участие в так называемом «параде Победы» в Москве 9 мая 2020 года», - разродилась 17 февраля заявлением партия Порошенко.

Юлия Тимошенко, которая последнее время вела себя как «Порошенко в юбке», предусмотрительно избежала официального комментирования этой темы. То есть, не заняла никакой позиции в стиле «и нашим, и вашим». Действительно, копирование прозападной и антироссийской риторики Порошенко не привело ни к чему хорошему - президентскую кампанию Тимошенко разгромно проиграла, а на выборах в Раду едва провела маленькую фракцию из 24 депутатов.

Еще одна проамериканская партия «Голос» решила не комментировать тему. «Голос» прошел в Верховную Раду на волне популярности певца Святослава Вакарчука, он укомплектован сотрудниками грантовых организаций, которые финансируются за счет денег бюджета США и Джорджа Сороса.

На контрасте с прозападными Порошенко, Тимошенко и другими на слова Пристайко жестко отреагировал оппозиционный депутат Виктор Медведчук (глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь»), припечатавший министра словами, что Пристайко не имеет морального права говорить от имени миллионов украинцев, для кого 9 мая был и остается «священным Днем Победы, который праздновали и будут праздновать».

Стоит обратить на это внимание, поскольку Медведчук - это личный друг Путина. И его слова о том, что «украинская власть не сделала» выводов, можно воспринимать как предупреждение, что если Зеленский и компания будут продолжать в том же духе, то никакой встречи «в нормандском формате» не будет за ненадобностью.

Когда подводные течения выходят наверх

Итак, фактически министр поставил ребром вопрос об участии Зеленского в праздновании Дня Победы в Москве, хотя никто об этом Пристайко не просил. Да и сам президент Украины пока никакой позиции не сформулировал.

Министр иностранных дел - это квота президента, поэтому, что бы ни сказал Пристайко, пока это не опровергнет сам Зеленский, его слова воспринимаются как официальная точка зрения украинской власти.

Если брать контекст, то при хорошем раскладе остается около месяца до даты, когда должна состояться встреча «в нормандском формате». Если, конечно, она состоится.

На Украине День Победы за годы правления Порошенко стал маркером по линии «свой - чужой». Именно в День Победы 9 мая на акцию «Бессмертный полк» выходили десятки тысяч людей, которые таким образом организованно выражали несогласие против власти, навязывавшей Бандеру, «примирение» и т.д.

И в России отреагировали на слова Пристайко именно как на позицию одного из представителей новой власти во главе с Зеленским.

«Ну, вот и все. Для всех нормальных людей отношение к Дню Победы - главный водораздел при делении на свой и совсем чужой. У кого-то еще остались иллюзии в отношении Зеленского и компании?» - поставил вопрос председатель комитета Госдумы Вячеслав Никонов.

В общем, ничего, кроме как «накинуть хайпа на вентилятор» накануне «нормандского формата», Пристайко не добился. А по линии Украина - Россия такие заявления работают на срыв «нормандского формата».

И здесь нужно напомнить, что в структуре государственной власти Украины осталась группа чиновников, которым поставлена задача всячески вредить и «подставлять» Зеленского и новую власть. Хотя и самого Зеленского не стоит идеализировать, потому что ведет он себя ничем не лучше, разве что до поры до времени пытается скрывать свое истинное лицо. Кстати, обратите внимание, что все основные скандалы с участием Зеленского происходят во время его зарубежных визитов, за подготовку которых отвечает МИД, а оперативное сопровождение обеспечивают посольства Украины.

Поэтому история с интервью министра иностранных дел лишний раз показала «кто есть кто» и обнажила внутреннюю борьбу в среде украинского истеблишмента.

Реклама на веке
Как разместить
Латиноамериканское родизио в мясном ресторане «Бочка» 7 и 8 марта «Объективные обстоятельства»: Путин винит дешевую нефть в падении доходов россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются