18+
  1. Объекты культурного наследия Крыма признали национальным достоянием России

Объекты культурного наследия Крыма признали национальным достоянием России

Объекты культурного наследия Крыма признали национальным достоянием России
Объекты культурного наследия Крыма получили статус национального достояния Российской Федерации. Соответствующий закон 8 августа приняли во втором и окончательном чтении депутаты Государственного совета Крыма, передает ИТАР-ТАСС.

Как гласит документ, отныне данные объекты "охраняются государством во имя интересов нынешнего и последующих поколений народов, которые проживают в Крыму". Со слов главы нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина, в Российской Федерации "всегда испытывали гордость за культурное наследие Крыма".

"Теперь, после 23-летнего перерыва, мы вновь несем ответственность за это и перед будущими поколениями России, и перед другими людьми, так как культурное наследие Крыма имеет поистине мировое значение", - подчеркнул он на заседании Совета по культуре 9 апреля.

В Крыму порядка 9 тысяч памятников, которые стоят на учете, из них более 5 тысяч - памятники археологии.

Между тем как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, российские власти пока планируют строить мост через Керченский пролив за счет бюджетных средств.

По словам чиновника, на сегодняшний день принято единственное решение и состоит оно в том, что строиться мост будет за счет средств федерального бюджета. При этом в качестве подрядчиков могут выступить и иностранные компании, с которыми сейчас ведутся переговоры. В рамках федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма, на возведение моста, который соединит полуостров и материковую часть России, будет выделено 247 млрд рублей.

Отметим, что глава Минфина РФ Антон Силуанов, со своей стороны, говорил о возможности частичного финансирования строительства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам министра, до 40% стоимости проекта можно будет покрыть за счет средств фонда, при условии, что проезд по мосту будет платным.

Напомним, в начале прошлого месяца рабочей группой в Минтранспорта обсуждался проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив, стоимость которого может составить от 283,2 до 376,5 млрд рублей. Рассматривалось два варианта строительства переправы: постройка автомобильно-железнодорожного моста и автомобильного моста в сочетании с железнодорожным тоннелем, который пройдет через Тузлинский створ.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что стране необходим автомобильно-железнодорожный мост. По мнению главы Минтранспорта Максима Соколова, можно рассматривать вариант не только с мостом, но и с тоннелем.

Стоит отметить, что имеющийся канал сообщения на косе Чушка является слишком узким, поэтому он не сможет позволить доставить все необходимые стройматериалы.