18+
  1. Суд отказался отправить Павленского на психиатрическую экспертизу

Суд отказался отправить Павленского на психиатрическую экспертизу

Суд отказался отправить Павленского на психиатрическую экспертизу
Петербургский суд отказался направить художника-акциониста Павла Павленского в психиатрический диспансер для проведения экспертизы по делу о поджоге покрышек.

Экспертизу предлагалось провести в рамках дела, возбужденного весной Следственным комитетом по статье «Вандализм, совершенный группой лиц». Заседание проходило в закрытом режиме. Какие следственные действия и мероприятия будут проходить в дальнейшем, пока неизвестно.

Как сообщил адвокат художника, суд счел данные основания недостаточными, поэтому вынес постановление об отказе в просьбе. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Сам Павленский перед заседанием в очередной раз заявил, что ожидает, «как все собравшиеся станут свидетелями судебного раскаяния».

Художник приобрел известность благодаря целому ряду скандальных акций: например, в 2012 году у Казанского собора Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а в мае 2013 года, раздевшись догола и завернувшись в колючую проволоку, он лег на асфальт у здания заксобрания Петербурга. Акция, получившая название "Туша", символизировала репрессивную законодательную систему, что впивается в тело индивида, как колючая проволока при любом движении.

В марте суд в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело против художника-акциониста Петра Павленского за поджог автомобильных покрышек в центре Северной столицы. Поводом для возбуждения дела стал совершенный Павленским и его единомышленниками поджег покрышек.

Акция прошла на Малом Конюшенном мосту у храма "Спас-на-Крови". Проводилась она в знак солидарности с участниками протестных акций на Украине, которые поджигали покрышки на киевских улицах, чтобы оградиться от милиции.

Организованная в центре Северной столицы акция началась около половины восьмого утра и продлилась 15-20 минут. На место событий прибыли пожарные, а вслед за ними - полиция. Всего за время существования "мини-Майдана" сгорело 30 покрышек, трое участников были задержаны.

Ранее суд отказался привлекать Павленского к ответственности за мелкое хулиганство, и, хотя художнику было инкриминировано нарушение правил проведения массовых акций, он был освобожден. О ходе этого административного дела ничего не сообщается.

Отметим, что художник Петр Павленский благодаря своим смелым и эпатажным выходкам возглавил список самых влиятельных российских художников 2013 года по версии издания "Артгид".