18+
  1. Кабмин Украины может выкупить нефтепродукты группы Курченко

Кабмин Украины может выкупить нефтепродукты группы Курченко

Кабмин Украины может выкупить нефтепродукты группы Курченко
Правительство Украины готово приобрести нефтепродукты группы компаний ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко, сбежавшего из страны из-за возбужденного против него уголовного дела. Об этом заявил журналистам премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

"Мы допускаем возможность выкупа этой нефти посредством публичного конкурса, поскольку у нас есть необходимость в заправке танков, откладывания определенного запаса на зиму, а также мы можем сохранять эти нефтепродукты в государственном резерве", - заявил он. По словам премьера, он уже дал сигнал относительно данного вопроса генпрокурору, главе МИДа и главе украинского Минэнерго.

Украинские следователи полагают, что глава ВЕТЭКа Курченко причинил государству ущерб в размере ₴4,5 млрд посредством продажи природного газа, который был предназначен для нужд населения. Кроме того, Генеральная прокуратура Украины расследует завладение ₴650 млн со стороны служебных лиц "Брокбизнесбанка" по предварительному сговору с обвиняемым. Также, следствием ведется производство относительно незаконного завладения средствами в сумме 400 млн грн. от продажи НАК "Нафтогаз Украины" нефтепродуктов в 2012г.

Между тем, как сообщалось сегодня, правительство Украины планирует возможность приостановки транзита российского газа через свою территорию. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем комментарии по поводу мер, которые могут быть предприняты относительно России, упомянул и газовый транзит. «В том числе может быть остановлен и транзит российского газа», — заявил он, отметив, что Украина планирует таким способом «поставить точку» в вопросах относительно жесткой газовой зависимости страны от Российской Федерации. Он отметил, что это будет довольно непросто сделать. В связи с этим Украина очень рассчитывает, что ей окажут помощь международные финансовые институты, включая и Всемирный банк.

Также Яценюк сказал, что ограничения могут быть введены и в отношении транзитных авиаперевозок российских компаний. Таким образом, Украина прервет весь транзит через территорию Украины — и газовый, и воздушный.

7 августа аналогичный шаг предприняла Россия. На заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России в целый ряд стран. Среди них — Грузия, Азербайджан, Армения и Турция.

Напомним, Комитет по вопросам применения санкций к лицам, поддерживающим и финансирующим терроризм на Украине, огласит первые результаты работы 12 августа, о чем сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.