18+
  1. Объем рублей у россиян сократился впервые с 1998 года

Объем рублей у россиян сократился впервые с 1998 года

Объем рублей у россиян  сократился впервые с 1998 года
В 2015 году россияне впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали. По статистике Росстата, в силу необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам года стала отрицательной.

Она равна 420 млрд рублей. Такое явление произошло первый раз за последние 18 лет, сообщил «Коммерсант».

«Нет» потреблению и предельная экономия шли рука об руку с заметным ростом трат на сбережения. С точки зрения разницы между прибылью и растрами, видно, что перемены в прошлом году были для большей части 50 млн домохозяйств событиями на 100% экстраординарными. Так, эксперты ЦМАКП сделали акцент на том, что последний раз это равновесие не сходилось в масштабах экономической системы только в 1998 году.

Самым красноречивым в разрезе изучения процесса перестройки модели потребления стал декабрь прошлого года. Именно тогда, если сравнить с декабрем 2014, население страны заметно уменьшило покупку товаров и резко, с 11% до 21,6%, увеличило сбережения в основном виде депозитов в рублях. Стоит отметить, что при этом наличных рублей домохозяйства прямым образом избегали. В декабре 2014 года на руках у населения накоплений было 21%, а в декабре 2015 – уже 16,7%. Стоит отметить, что этот эффект не отразился в показателях наличной денежной массы в отчетах Центрального Банка.

К банковским депозитам можно относиться не только как к сбережениям, но и как к выбору населения – безналичная форма расчетов налом. А также здесь большую роль сыграла и увеличивающаяся популярность пластиковых карт. Капиталовложения граждан России в недвижимое имущество, по мнению Росстата, не сильно разнятся с покупками недвижимости для нужд домохозяйств. Но в то же время состояние, в котором находится рынок жилой недвижимости в 3 и 4 кварталах прошлого года и сбалансированность цен в рублях на указанных рынках, не позволяют утверждать, что «баланс» прибыли и растрат не сошелся по причине резкого желания граждан обзаводиться новыми квартирами. Втрое увеличилась в структуре сбережений именно доля доходов, которые направлены на вклады в банки и так далее.

Частично баланс прибыли и расходов пошел в минус по причине быстрого погашения домохозяйствами кредитов. Приобретение валюты Росстат также приписывает к части расходов. Резкий спад в числе рублевых ресурсов на руках у россиян многим отбился и на резком спаде объемов чистой покупки валюты. Эксперт из ЦМАКПа поведал, что в прошлом году он был равен всего 12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году. Но по причине того, что домохозяйствам пришлось тратить часть налички на повседневное потребление, ее общий запас в прошлом году не изменился. Он так и остался на уровне $30-40 млрд. А это остается инструментов хеджирования рисков.

Последние новости