18+
  1. Турецкие банкиры хотят уйти с рынка РФ

Турецкие банкиры хотят уйти с рынка РФ

Турецкие банкиры хотят уйти с рынка РФ
Ухудшение российско-турецких отношений заставляет турецких владельцев российских банков задумываться о сокращении присутствия или даже уходе с рынка. По информации «Ъ», крупнейший банк с турецким капиталом в РФ — Кредит Европа банк — выставлен на продажу.

Такие новости поведали несколько источников на банковском рынке. Искать того, кто же купит такой объект, начали еще в прошлом месяце. Поиски ведет специально выбранный для этого инвестбанк – Morgan Stanley.

Согласно полученным данным, также ведут переговоры о продаже банка с малым дисконтом к капиталу. Причина такой продажи проста – ухудшение отношений между Россией и Турцией в конце прошлого года, которые прибавились к депрессии в экономической системе РФ.

Morgan Stanley никаких комментариев пока что не дал. В Кредит Европа банке никак не обсуждают ходы акционеров банка. Последние же в лице головной компании Credit Europe Bank NV на запросы журналистов также не отвечают.

Стоит отметить, что Кредит Европа банк является самым крупным по объему бизнеса в РФ банком с капиталом Турции. 99,9% акций банка – собственность голландского Credit Europe Bank NV.

Этот банк ведет работу в России еще с 1994 года, именно в то время подчиненная ему международная фингруппа FIBA открыла двери своего представительства в РФ под названием Финансбанк. В 2007 он получил второе – новое название – Кредит Европа банк.

Напомним, что отношения двух страны стали кризисными после 24 ноября 2015 года. В тот день турецкий истребитель сбил бомбардировщик Су-24 российского производства. Президент России Владимир Путин сказал о данном инциденте как об ударе в спину со сторону поддерживающих террористов. Дабы защищать нацинтересы, президент утвердил указ о запуске санкций в отношении Турецкой Республики. Недолго думая, Анкара тогда поведала про ответные меры в отношении Москвы.

Здесь стоит отметить, что напрямую санкции никак не касаются банков, кризис в политконъюнктуре и тянущие за этим другие риски совпали и отпечатались на объективном отсутствии опор для развития банков в РФ на фоне картины падения потребительского кредитования.

Насчет розницы можно отметить, что с позапрошлого года банк по факту закончил наращивание ее портфеля. С 2014 по 2015 год портфель кредитов физических лиц уменьшился на 43,7% - до 57,7 млрд рублей. А часть корпоративного портфеля клиентов Турции для избежания проблем в части обслуживания банк отправил на баланс главной структуры.