18+
  1. Собянинский «шабаш» с целью передела

Собянинский «шабаш» с целью передела

Собянинский «шабаш» с целью передела
«Ночь длинных ковшей» - так назвали острые языки масштабную зачистку столицы от торговых павильонов, которая разделила москвичей на два лагеря. Одни считают, что уродующие город ларьки давно пора было бы снести. Другие возмущены: мэрия катком проехала по малому бизнесу, несмотря на закон.

На деле действия «собянинцев» все больше напоминают банальный передел рынка.

Пожалуй, никогда еще тяжелая техника городских служб Москвы не работала так слаженно – ни при уборке снега, ни при ремонте переходов, ни при борьбе с обледенением тротуарной плитки на столичных улицах – как при масштабном сносе торговых киосков, палаток и павильонов, признанных мэрией потенциально опасным самостроем. 97 объектов превратили в горы мусора буквально за считанные часы в ночь на 9 февраля, всего же в список администрации Первопрестольной включено 104 здания, подлежащих «принудительному демонтажу».

Если бы Сергей Собянин, как известная унтер-офицерша, решил высечь сам себя – лучшего способа он и придумать бы не мог. Многие уже раскритиковали мэрию за «надругательство над правом», за «устрашение» бизнеса и уничтожение торговли у метро: представители КПРФ и Общественной палаты РФ собираются изучить все случаи сноса так называемого самостроя. А член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин даже обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путина с просьбой остановить снос павильонов и отрешить Сергея Собянина от должности мэра в связи с утратой доверия. «Московский погром малого бизнеса происходит в условиях экономического спада, когда государство обязано заботиться не о внешнем виде улиц, а о создании рабочих мест», - отметил политик.

Однако Кремль предложил сначала выслушать объяснения московских властей. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо». Он добавил, что тему сноса павильонов в столице в Кремле все-таки не считают своей повесткой – это тема самой Москвы как главного региона РФ.

Столичные власти, в свою очередь, прикрываются безопасностью москвичей: по словам чиновников, все эти торговые точки угрожают жизни и здоровью покупателей и продавцов – дескать, в 90-е они были незаконно построены в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и над технической зоной метро. Среди жителей столицы нашлись те, кто полностью поддерживает позицию мэрии. «Я много лет, еще при Лужкове, публично требовал сноса всего этого самостроя, - пишет на своей страничке в Facebook вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. - Так что сейчас я почти полностью доволен действиями Правительства Москвы… Необходимо снести и самые крупные и наглые самострои типа Атриума и Европейского. Владельцам снесенных строений нужно не предоставлять право строительства в другом месте. Давно пора окоротить занимающие всю почти нежилую площадь на первых этажах, особенно в центре, отмывочные конторы - банки и мебельные магазины. И отдать освободившуюся площадь продавцам потребительских товаров и услуг».

Впрочем, по большей части мэрию довольно жестко критикуют, отмечая, что Москва Собянина – не для людей, а для открыток. По словам главы столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в результате масштабного сноса самостроя в Москве без работы остались две тысячи бывших теперь уже сотрудников общепита, продуктовых магазинов, салонов сотовой связи и обменников. На самом деле, говорят, официальные цифры по ныне безработным занижены более, чем в семь раз.

По данным «Деловой России», более половины владельцев снесенных зданий имели законные права собственности, причем, 27 из них уже доказали это в суде. Однако наибольшее возмущение общественности вызвала наглость и административное рвение ночных «варваров» - бульдозеристы сносили павильоны прямо с находящимися внутри людьми; отчаявшиеся собственники выносили коробки с товарами, бросаясь чуть ли не под ковши; по словам очевидцев, обвалилась небольшая верхняя часть подземного перехода, ведущего к станции метро «Новослободская».

В шоке и многие юристы. Член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов в интервью «Коммерсант FM» назвал снос павильонов «надругательством над правом». «Все эти объекты недвижимости, капитальные объекты недвижимости, которые снес Сергей Семенович Собянин в эту ночь, имеют право собственности. Они защищены статьей 35 Конституции, которая говорит о том, что никто не может быть лишен права собственности, кроме как по решению суда, - пояснил адвокат. - Господин Собянин в 2015 году проиграл абсолютно все решения судов по сносу объектов недвижимости. Когда он проиграл эти суды - хочу отметить, что он проиграл не только суды первой инстанции, а суды вплоть до Верховного суда - он издал незаконное постановление, фактически лишив тем самым возможности судебной защиты собственников помещений, инвесторов Москвы. Фактически сегодняшние бизнесмены осиротели - в Москве больше нет хозяина, который их бы защитил, понимаете, что произошло?»

Айрапетов также пояснил: даже учитывая поправки в Гражданском кодексе (согласно которым городские власти имеют право сносить самострои), признать тот или иной объект самостроем сначала должен суд. Многие наблюдатели недоумевают: неужели, к примеру, идущая под снос «Пирамида» на Пушкинской площади столько лет простояла на бойком месте незаконно?

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, накануне опубликовала расследование о том, кто стоит за сносом «незаконных» торговых точек в Москве. По ее данным, на освободившихся местах начнется новое строительство, курировать которое будет столичный Департамент транспорта и лично первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев. «Дорогую землю в центре Москвы с идеальной транспортной доступностью не отдадут под скверы и велопарковки, там построят новые торговые площади, но с другими владельцами», - считает Соболь. По словам ее источника, после сноса всех построек, расположенных рядом со станциями метро, будет объявлен конкурс на архитектурную концепцию, победит в котором ГУП «МосгортрансНИИпроект». А затем под вывеской «реконструкции и благоустройства прилегающей территории» построят новые торговые павильоны. «Вся тема задумана исключительно ради обогащения конкретных людей из Дептранса, а не облагораживания территории. Особо цинично, что все преподносится под видом того, что торговля у метро угрожает безопасности объектов и людей», - добавляет источник.

Дорогая земля в центре столицы плюс известная нелюбовь столичной мэрии к несетевой торговле, зародившейся еще во времена Юрия Лужкова, видимо, перечеркивают любое право собственности. Даже комиссия из представителей «Деловой России», членов ОП РФ и АСИ, депутатов Госдумы и представителей аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей не смогла остановить мэрские бульдозеры, а правительство Москвы, ничтоже сумняшеся, пытается подменить собой судебные органы. В такой ситуации никакой бизнес-климат в России не спасти, а речи первых лиц государства о поддержке МСБ (в том числе розничной торговли) и вовсе смотрятся как пустые «обещалки».

Что характерно, снос идет не по процедуре изъятия земель, а как демонтаж самовольных построек – в таком случае власти могут и не заплатить компенсации собственникам. Тем не менее, снос 104 «незаконных» торговых построек может обойтись бюджету Москвы почти в 30 млрд. рублей, сообщали на днях «Ведомости». По словам председателя отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна, порядка двух миллиардов будет потрачено на налоговые отчисления, еще полтора миллиарда уйдут на судебные издержки и сам снос. Кроме того, собственники палаток явно подадут иски за утраченное имущество на сумму более 22 млрд. рублей. Право собственности владельцев можно отнять только через суд, добавил Гулян. Иными словами, «ночь длинных ковшей» влетит столичному бюджету в такую копеечку, что налогоплательщикам остается только локти кусать.

«Вопрос об объектах самостроя в столице запутан и неоднозначен, наследие лихих 90-х – стихийно возникшие объекты уличной торговли далеко не всегда украшают облик города, - пояснил «Веку» руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков. - Однако методы столичных властей, применяемые в борьбе с малым бизнесом, иначе как варварскими назвать трудно. В то время, когда пересыхание потоков нефтедолларов заставляет руководство страны всерьез задуматься о стимулировании предпринимательской инициативы, московская мэрия дает недвусмысленный сигнал представителям малого бизнеса Москвы – предпринимательская инициатива наказуема. Причем, наказуема не по закону (у большинства владельцев сносимых объектов есть документы, подтверждающие права собственности, в том числе подтвержденные судебными решениями), а по прихоти чиновника. Более того, ночной бульдозерный шабаш больше напоминал войсковую спецоперацию, которые обычно проводят против террористов. Если такое отношение к бизнесу, праву собственности, решениям судов утвердятся в Москве, то, боюсь, экономические проблемы, с которыми страна столкнулась в последнее время, станут нашими непременными спутниками на протяжении еще многих-многих лет».

«Разбор юридических вопросов предлагаю оставить юристам - насколько я понимаю, у обеих сторон есть свои серьезные аргументы, - заявил «Веку» политолог Антон Хащенко. - Что же касается имиджевых и электоральных последствий, то приходится констатировать, что вот эта прямолинейная и бескомпромиссная политика мэрии, будь то в вопросе организации платных парковок или в обсуждаемой теме, напрочь перечеркивает все то хорошее, что реально делалось городом в последнее время, включая работу «Активного гражданина». По сути, столичная власть сегодня по какой-то неведомой причине занимается тем, что систематически создает искусственные поводы для появления протеста, там, где его не должно было бы быть по определению. Что это: некомпетентность или ощущение всевластия, или то и другое вместе - сложно сказать. Но очевидно, что ставка на лояльные СМИ и блогеров, которые сейчас активно рассуждают о том, как эти строения уродовали город, на думающую аудиторию не сработает. Ибо в правовом государстве все решения принимаются на основании законов, а не чьих-то субъективных представлений о красоте того или иного объекта».

Что характерно, московские власти обещают за свой (читай, бюджетный) счет построить новые павильоны, в которых смогут получить площади арендаторы снесенных торговых комплексов. Маленькая оговорка: право арендовать новые площадки будет разыгрываться на общих основаниях. «На аукционах будет разыграно право аренды этих павильонов. Никаких преференций никому не будет - все арендаторы смогут принять участие в аукционах на общих основаниях», - заявил РБК глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров. Он же отметил: право собственности снесенных строений никто не оспаривает, и владельцы вправе требовать компенсации через суд.

Финальным аккордом можно считать недавний скандал, когда активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что Департамент торговли и услуг Москвы намерен потратить 2,5 млрд. рублей на приобретение 1511 киосков. То есть стоимость 1 кв. м такого павильона обойдется столичному бюджету в среднем в 220 тыс. рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью квадратного метра элитной квартиры на Рублевском шоссе!

По данным членов ОНФ, участие во всех тендерах мэрии приняла только одна организация, которая и стала безоговорочным победителем – ООО «Все сам». «Мы выяснили, что средняя стоимость 1 кв. м аналогичных объектов на рынке стоит всего 20 тыс. рублей – то есть изначально цена закупки была завышена в 8-10 раз, - говорит активист Илья Новодворский. – Если даже на 50% снизить цену, на сэкономленные средства можно было бы построить 18-этажный дом в Москве».

Глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, ссылаясь на некие «неоднократные экспертизы», заявил, что тендерный комитет, мол, выставлял эти палатки на торги в прошлом году, однако большого ажиотажа не последовало. «Если хотя бы один производитель смог предложить цену дешевле, то они бы вышли и стали участниками аукциона на изготовление ларьков», - цитирует чиновника портал LifeNews.

Однако, похоже, мы видим лишь очередную иллюстрацию совершенно беспардонного передела столичного рынка торговли и способ наживы отдельных «собянинцев», которые уже имели место в истории с подземными павильонами. Напомним, несколько лет назад некоторые СМИ рассказывали о том, как заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков передал всю подземную торговлю Москвы подконтрольным фирмам – «Интек», «Буревестник» и «Элекснет». Итогом стали потери городского бюджета за 6 месяцев отсутствия арендной платы, миллионные затраты на строительство новых павильонов и доходы от аренды в разы ниже обещанных.

Теперь, видимо, столичные чиновники решили взяться за то, что находится наверху. И все это, несмотря на заявления «августейших» особ в лице президента и премьера о поддержке МСБ, на решения судов и даже на предвыборный год. С такой городской властью оппозиции даже лозунги придумывать не нужно – свои рейтинги действующие руководители «закопают» сами.