18+
  1. Объем вложений НПФ в корпоративные облигации остался прежним

Объем вложений НПФ в корпоративные облигации остался прежним

Объем вложений НПФ в корпоративные облигации остался прежним
Инвестиции пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реальный сектор превысили вложения в банковские активы, пишет «Коммерсант».

Такую информацию сообщил Центральный банк России. Но только сам объем вложений НПФ в корпоративные облигации остался прежним – таким же, каким он был 2 месяца назад – во время предпоследнего рапорта Центрального банка.

Как показывают итоги 9 месяцев текущего года, вклады НПФ в активы банка, как демонстрируют показатели Банка России, слегка отодвинулись на 2-е место. Таким выражением регулятор представил анонс нового отчета НПФ. В перечень условий, с помощью которых финблок правительства страны добился возврата фондам замороженных накоплений, вошло самое главное из них – вложение их в сектор реальный, а не использование как дешевого источника фондирования чаще всего аффилированных банков.

Мотивация пенсионных фондов – вкладывать деньги в реальный экономический сектор через облигации – анонсировали как одну из задач регулятора еще летом этого года. Поэтому Центральный банк счел своим долгом выдать ответ о позитивных переменах структуры портфелей НПФ по финальным аккордам первого месяца третьего квартала. Как продемонстрировали передовые результаты июля, все начало выходить на позитивный уровень, о чем говорили данные ЦБ за 3-й квартал. По его итогам доля вложений накопленных денег НПФ в корпоративные облигации дошла до отметки 39,2%. Это говорит о том, что она стала предельной из агрегированного списка активов. Но финальные отчеты июля показали, что она уже стала большей 38%. А объем капиталовложений в корпоративные облигации остался почти на уровне прошедших двух месяцев.

Важным остается то, что долю облигаций банка в общем корпоративном объеме Центральный банк не озвучивает. Но при этом стоит отметить, что большие банки России вместе с «дочками» заграничных банков сумели разместить свои долговые бумаги, а несколько Негосударственных пенсионных фондов купили почти 20% ценных бумаг Промсвязьбанка.

Специалисты отмечают и то, что доля вкладов в количестве накоплений НПФ неумолимо падает. Спад за последние два месяца получился по причине перетока капиталовложений в ценные бумаги и государственные облигации. Поэтому доля акций увеличилась почти до 13%, доля ОФЗ добралась до 6,1%. Эксперты уверены, что такие цифры стали реальными по причине действий регулятора.

Немаловажным остается и то, что участники рынка полностью разделяют мнение о том, что все шаги ЦБ оказали большое влияние на само построение метода вложений. Большую роль отыграл спад текущего года ключевой ставки. А это потянуло за собой падение прогнозированного когда-то дохода по вкладам.