18+
  1. Обитатели бразильского «города-призрака» страдают от редкой болезни

Обитатели бразильского «города-призрака» страдают от редкой болезни

Обитатели бразильского «города-призрака» страдают от редкой болезни
В одной из деревушек, расположенных на территории Бразилии, люди страдают от редкого расстройства, которое делает их слишком чувствительными к солнечному свету.

Таким образом, в дневное время суток на улицах этой деревни почти нет людей. Бразильский «город-призрак» называется Арарас, он находится в штате Сан-Паулу, его численность населения десять лет назад достигала 116 тысяч человек.

Однако 600 из 800 жителей этой деревушки сегодня находятся в опасности, ведь они болеют пигментной ксеродермой.

Данное заболевание кожи имеет наследственную природу. Люди, которые от него страдают, отличаются повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому облучению.

Из-за болезни жители городка не могут находиться на солнце, ведь их кожа начинает покрываться специфическими высыпаниями, которые сопровождаются болевыми ощущениями.

Эксперты отметили, что у 20 обитателей деревни Арарас наблюдается агрессивная форма пигментной ксеродермы. Особенности данного заболевания делают его жертв уязвимыми перед самой опасной формой рака кожи – меланомой.

Отмечается, что у некоторых жителей «города-призрака» в результате болезни было полностью изуродовано лицо. Один из мужчин, обитающих в этой деревне, из-за ксеродермы лишился одного глаза.

На данный момент поиск способа избавления людей от травмирующей напасти является главной задачей бразильских генетиков. Специалисты озадачены тем, что наследственный недуг, который считается очень редким, настолько распространен среди жителей деревни.

Эксперты уже долго работают над изучением генетических мутаций, чтобы определить, что именно могло стать причиной столь критичной ситуации.

Большое количество случаев ксеродермы стало причиной того, что местные жители долгое время считали болезнь заразной. Однако медики объяснили им, что недуг имеет наследственную природу.

Рецессивный ген XP был обнаружен у 600 из 800 жителей Арараса. Жители городка создают семьи, рожают детей и заболевание распространяется.

По словам врачей, пигментная ксеродерма неизлечима, и единственным способом не ощущать на себе ее неприятные симптомы является воздержание от пребывания на солнце.

Если жители «города-призрака» не будут проводить много времени на улице днем, их кожа останется неповрежденной.