18+
  1. Дочь Немцова обжаловала отказ СК допросить Кадырова

Дочь Немцова обжаловала отказ СК допросить Кадырова

Дочь Немцова обжаловала отказ СК допросить Кадырова
Дочь убитого политика Бориса Немцова пожаловалась в суд на отказ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и ряд других высокопоставленных чиновников этой республики, сообщил ее представитель Вадим Прохоров.

«Сегодня мною подана жалоба, в которой мы просим суд признать незаконным и необоснованным отказ следователя Краснова в допросе Вахи Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева и Рамзана Кадырова. Кроме того, мы просим суд признать незаконным бездействие должностных лиц СКР, устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства», — сказал адвокат Немцовой.

По мнению Прохорова, допрос вышеуказанных лиц может помочь в поиске организатора и заказчика преступления. При этом он отметил, что на сегодняшний день следствию удалось добиться определенных успехов в поиске исполнителей, но ни организаторов, ни заказчиков среди задержанных нет. В то же время есть вопрос, все ли исполнители задержаны, указывает адвокат.

Он также отметил, что следствие хочет поговорить с Геремеевым, но не объявляет его в розыск. По его словам, если следствие и в дальнейшем не активизируется, то потерпевшим придется предпринять еще ряд шагов.

В апреле Кадыров заявлял, что готов дать показания по делу об убийстве Немцова в том случае, если это поможет расследованию. В мае, как сообщал Прохоров, следствие отказалось допрашивать чеченского лидера.

Как ранее заявил сам глава Чечни, он не сомневается в том, что убийство Немцова организовали западные спецслужбы.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен 27 февраля. Убийца выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

Как сообщалось, убийца использовал пистолет Макарова либо газовый пистолет «Иж», переделанный под стрельбу боевыми патронами. Выполнив заказ, киллер выбросил пистолет в Москва-реку, убеждены следователи. Впрочем, в результате нескольких недель подводных поисков обнаружить оружие водолазам так и не удалось.

По версии следователей, Немцов стал случайной жертвой бывших бойцов батальона «Север», которые решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Исполнителем убийства следствие считает Заура Дадаева, который вскоре после задержания сознался в совершенном преступлении, однако позже отказался от показаний.