Мятежная обитель взята штурмом

Мятежная обитель взята штурмом
Фото: http://www.tass.ru
В ночь на 29 декабря сотрудники ОМОНа и Росгвардии штурмом захватили Среднеуральский женский монастырь и задержали бывшего схимонаха Сергия. Отлученный от церкви схиигумен был доставлен в Москву, ему предъявили обвинения по трем статьям.

Одна из них, предположительно, о склонении несовершеннолетних к самоубийству. Сегодня Басманный суд Москвы выберет бывшему служителю культа меру пресечения.

Между тем, на Урале продолжаются страсти по Сергию. Речь идет о бывшем схимонахе Сергии Романове, лишенном сана, отлученном от церкви и захватившем при согласии и поддержке его обитателей Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов». В октябре сотрудники Следственного комитета уже приезжали, чтобы увезти Сергия на допрос, однако даже они не смогли проникнуть на территорию монастыря. В середине декабря история повторилась, только на этот раз не пустили судебных приставов и почти никого из представителей епархии, прибывших для проведения экспертизы.

В ночь на 29 декабря на задержание Сергия прибыла солидная команда представителей силовых структур. Поводом для обысков и задержаний стал размещенный на YouTube видеоролик, в котором бывший схимонах призывает своих подвижников «умереть за Россию». Спецназ взял монастырь штурмом, в ходе которого произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Сергия. Радио «Эхо Москвы» утром 29 декабря сообщило о пострадавшей монахине — ее доставили в больницу с переломом шейки бедра.

Реклама на веке
Как разместить

По информации Светланы Герасимовой, адвоката задержанного, в отношении Романова возбуждено уголовное дело по трем статьям и уже предъявлено обвинение. Схимонаха обвиняют в склонении к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (по ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ст. 330 УК РФ). Уже находясь в Следственном комитете, Сергий записал еще одно видео, в котором, обращаясь к пастве, говорит, что с ним «все хорошо». «Прости их, господи, не ведают, что творят. А даже [если] ведают — все равно прости», — говорит он.

Во имя Пресвятой Богородицы

В октябре в новостных лентах появилась информация о том, что на территории монастыря построен новый храм в честь Пресвятой Богородицы.

Екатеринбургская епархия планирует оформить в собственность ряд зданий, включая, то, о котором идет речь. Оно вмещает, по словам самого Сергия, около 4 тыс. человек.

Известно, что в отношении отца Сергия (в миру - Николая Романова) заведено уже три уголовных дела. По двум из них бывший монах, как ни странно, проходит в качестве свидетеля. Одно из них – по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), другое – по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Оно заведено в сентябре - кстати, в связи с отказом пропустить в монастырь епархиальную комиссию.

Последний приют

А вот третье дело касается преступлений в отношении детей. После проведения проверки сотрудники Следственного комитета возбудили дело по пунктам «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Фактов для этого больше чем достаточно. Так, в августе СМИ сообщали о 15-летей девочке, умершей в этом монастыре по причине отсутствия должного лечения ее сложного заболевания. Представитель монастыря Всеволод Могучев отрицал факт трагедии.

Но и местный детский омбудсмен Игорь Мороков, сообщив о проверке СК после информации о насилии над детьми, скромно отметил, что «в уклад обители вмешиваться не стоит». Тем не менее, смерть девушки ему потом пришлось подтвердить.

Несколько ранее Ксения Собчак сделала документальный фильм, в котором лично пообщалась с бывшими послушниками монастыря. Ей рассказали, что детей там пороли прутьями или проводами за любую провинность, а один молодой человек признался, что в подростковом возрасте монах подсадил его на наркотики. Дело происходило в ските, куда его, ребенка, отправили «за плохое поведение».

На этот-то фильм и обратила внимание уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, сообщившая, что собирается обратиться в прокуратуру.

Следователи выяснили, что над семью детьми, живущими в том самом монастыре, издевались на протяжении 5 лет (с 2004года по 2019 год). Вместе с регулярными побоями в отношении них совершались «иные насильственные действия». При этом их судьбой никто из внешнего мира не интересовался.

«Вместе пойдем!»

И еще один факт. Во время одной из недавних проповедей в декабре священник предложил женщинам умереть за Богородицу, за жизнь России, а также «за пьяниц и блудниц», приезжающих в монастырь. Есть видеозапись, опубликованная в СМИ, где видно, как он общается с молодыми монахинями. «Если я попрошу тебя — ты умрешь?» — спрашивает Сергий одну из них. «Если благословите, то умру», — ответила девушка. Другие тоже дали свое согласие, в том числе и женщина, пережившая рак семь лет назад. Благословив ее и других на смерть, Сергий заявил: «Вместе пойдем!»

По мысли Романова, монахини созданного им монастыря должны были повторить подвиг преподобной Елены Дивеевской, которая приняла послушание от Серафима Саровского умереть вместо своего тяжело болеющего брата.

Между тем, еще в июле из монастыря, удерживаемого Сергием, сбежали более 10 монахинь, включая его настоятельницу, игуменью Варвару (Крыгину). С ними ушли и сотни человек из числа постоянных насельников, которые к тому моменту уже находились в тяжелом психологическом состоянии.

Двойные стандарты

Церковного сана Романова лишили за высказывания в проповедях, что COVID-19 - это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы».

В одной из проповедей, опубликованных в YouTube, он заявил, что люди должны выходить на улицу и посещать храмы, игнорируя требования властей. А тем, кто верит в пандемию коронавируса и призывает самоизолироваться, необходимо перестать верить в Бога.

«Кто посягает на закрытие храма — да будет проклят он и весь его род», — заявил Сергий.

Тем не менее, службы продолжались, после чего Сергий был и вовсе отлучен от церкви. После того, как руководители РПЦ объявили о предстоящем церковном суде над схиигуменом, он и захватил Среднеуральский женский монастырь.

По решению суда города Верхняя Пышма бывший священник был признан экстремистом, а чуть ранее виновным в распространении фейков.

При этом, когда в конце октября сотрудники СК пытались проникнуть в монастырь, верные Сергию монахини и юристы заявили, что сам он покидать территорию не планирует, поскольку «боится заразиться COVID-19 и обязан блюсти указ губернатора о самоизоляции граждан старше 65 лет».

По некоторым данным, возможно, в той самой «обители» проживают на данный момент около 500 человек, включая детей из местного приюта.

Справка:

Женский монастырь «Спорительница хлебов», находящийся в 30 км от Екатеринбурга, был основан в 2005 году схиигуменом Сергием (Николаем Романовым) и игуменьей Варварой (Крыгиной). Но, как выяснили журналисты, его детищами являются также скиты на реке Туре и потаенный Кыртомский мужской монастырь, которые строились там, где хотелось самому священнику, часто без должного согласования. Далеко не все земли и здания оформлены надлежащим образом, большинство участков даже не поставлено на кадастровый учет. При этом в хозяйство, контролируемое Сергием, входят не только религиозные сооружения, но и жилые дома, сельскохозяйственные объекты и промышленные постройки.

Реклама на веке
Как разместить
Пригожин намерен нанять Помпео для борьбы с американскими элитами Розничные продажи в США во время праздников выросли на 3% на фоне резкого роста онлайн-торговли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются