18+
  1. Облик сенатора

Облик сенатора

Облик сенатора
Валентина Матвиенко представила законопроект о порядке формирования Совета Федерации. Этим документом она предлагает повысить требования к кандидатам в сенаторы. О том, каким должен быть сенатор, председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко рассказала в своем интервью газете «Коммерсант».

С ее точки зрения, сенатор должен обладать «безупречной репутацией», быть старше 35 лет, проживать в регионе, от которого он избирается в Совет Федерации (СФ), а также временно сдать партбилет. Такие требования содержатся в новом проекте закона «О порядке формирования СФ». Завтра он будет вынесен на широкое обсуждение, заявила «Коммерсанту» спикер СФ Валентина Матвиенко. Вместе с тем законопроект позволяет стать сенатором и без прохождения через выборы.

Согласно разработанному СФ законопроекту, у каждого региона, как и сейчас, будет по два представителя: от законодательного собрания (ЗС) и главы субъекта РФ. Но после принятия поправок требования и процедура выдвижения сенаторов существенно изменятся. Как сказано в законопроекте, это будет происходить «на основе волеизъявления избирателей» субъекта РФ.

Сейчас, напомним, попасть в СФ как от губернатора, так и от ЗС может региональный депутат, депутат Госдумы или член муниципального собрания соответствующего региона. Теперь депутатам законодательных собраний предлагается выдвигать сенатора только из своего числа. Изменятся и субъекты выдвижения. Пока представителя ЗС в СФ может выдвигать спикер парламента, а альтернативную кандидатуру вправе выдвигать группа из трети депутатов ЗС. Согласно законопроекту, выдвигать кандидата сможет как спикер, так и фракция или одна пятая от числа депутатов ЗС.

Процедура выдвижения от главы региона будет несколько сложнее. Как сообщал «Коммерсант» 15 марта, при проведении выборов главы региона кандидат в губернаторы будет выдвигать сразу три кандидатуры потенциальных сенаторов. И во время голосования избиратель будет вправе проголосовать за одного из них. Сразу после инаугурации победивший на выборах губернатор должен назначить членом СФ кандидата, набравшего по итогам выборов больше всего голосов. Однако декларируемые элементы выборности членов СФ можно будет и обойти. Так, законопроект предусматривает, что в случае отставки первого сенатора членом СФ становится следующий по рейтингу кандидат. Но если запас из трех сенаторов исчерпан, глава региона сможет делегировать в СФ одного из своих заместителей (если он работал вице-губернатором не менее года) или депутата ЗС, которые не участвовали вместе с ним в губернаторских выборах.

Законопроект содержит и ряд дополнительных требований к кандидатам. Так, предложено повысить возрастной ценз с 30 до 35 лет, вернуть ценз оседлости (потенциальный сенатор должен проживать в регионе последние пять лет), а кандидат, состоящий в политической партии, должен будет на время работы в СФ приостановить членство в ней. Правда, ценз оседлости не распространяется на кандидатов в СФ от губернатора, если ими стали депутаты Госдумы, сенаторы или чиновники, назначенные президентом. И, наконец, еще одно условие - «безупречная репутация» кандидата.

«Новый порядок избрания сенаторов гарантирует, что возрастет профессионализм и качество нашей работы»,- заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. СФ, формируемый по новым правилам, будет и более стабильным, считает она: если сейчас губернатор может отозвать своего представителя в любой момент, то после принятия законопроекта сенатор будет избираться на срок работы губернатора «и работать без оглядки на то, что его могут отозвать». Повышение возрастного ценза спикер объясняет тем, что в верхней палате «нужны люди с жизненным опытом, состоявшиеся». А за счет возвращения ценза оседлости спикер надеется убрать из СФ «варягов, не знающих нужд регионов». Что касается приостановки членства в партиях, «такая норма нужна, чтобы сенаторы отличались от депутатов Госдумы, которые избираются по партспискам». «В СФ не должно быть политических фракций, баталий по политическим вопросам, мы - палата регионов»,- заявила спикер.

Однако такие требования к сенаторам могут быть чрезмерными, считает член СФ от Челябинской области Руслан Гаттаров. «Сейчас есть запрос на новые лица, а мы поднимаем возраст входа в большую политику»,- заявил он «Коммерсанту». Что касается партийности сенаторов, «партия не мешает, а помогает», считает он. «Решить вопрос одному сенатору достаточно сложно, а партия - это дополнительный инструмент, который помогает проводить инициативы. Если мы уберем партийность, то будет осложнена коммуникация с Госдумой». Ценз оседлости сенатор тоже считает лишним в условиях, когда в избрании члена СФ участвуют жители региона.