18+
  1. Обмен валют для граждан ужесточается

Обмен валют для граждан ужесточается

Обмен валют для граждан ужесточается
С понедельника граждане, желающие продать или купить иностранную валюту, должны буду проходить полную идентификацию в соответствии с ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем».

В понедельник в силу вступит новое Положение Центробанка под номером 499-П, а действующее до 27 декабря Положение №262-П утратит силу, сообщает портал Bankir.ru. Основным отличием нового постановления от действующего является отсутствие пунктов, которые позволяют проводить упрощенную идентификацию клиента, осуществляющего обмен валют. Как пояснили в пресс-службе ЦБ, обменных операций в ФЗ-115 в числе тех, при которых допускается «упрощенка» – нет.

Так, в Положении 262-П можно было осуществлять упрощенную идентификацию (то есть просто предоставлять паспорт) при денежных переводах без открытия банковского счета и операций с наличными и чеками. Однако в данном положении допускалась такая идентификация лишь в том случае, если сумма операции не превышает 600 тысяч рублей и не подлежит обязательному контролю ФЗ-115. В новом положении нет таких норм, и если клиент пожелает приобрести или продать валюту на сумму свыше 15 тысяч рублей, банк будет обязан провести его полную идентификацию. В правилах данного положения значится оценка риска клиента, ведение досье о нем с обновлением сведений о нем и т.д.

Однако и в этом случае есть исключения, они регламентированы ФЗ-115. Так, при денежном переводе от физлица без открытия счета и при предоставлении электронного платежного средства банк может проводить упрощенную идентификацию. Также такая идентификация допускается при безналичных расчетах по счетам, открытым в отечественных банках, если такие расчеты осуществляются по различным договорам.

Хотя юристы и утверждают, что ЦБ принял такую норму для приведения действующего законодательства в соответствие, участники рынка, опрошенные порталом, видят в ней сплошной негатив. Необходимость проводить полную идентификацию значительно увеличит время на осуществление операций по обмену валюты и нагрузку на сотрудников кредитных организаций. Итогом этого будет стремление банков перевести такие операции в безналичную плоскость, и обменных пунктов, работающих с наличными, в будущем станет намного меньше.