18+
  1. Обнаружен ген седины

Обнаружен ген седины

Обнаружен ген седины
Мягкие, густые, сияющие волосы — предмет гордости каждой женщины. А появление драгоценного «серебра» на волосах скорее расстроит, чем порадует прекрасную половину человечества: седина показывает наступление возрастных изменений организма.

Волосы являются одним из главных украшений женщины. Прекрасные дамы гордятся их густотой и длиной, а вот седину, когда она появляется, женщины, наоборот, стараются скрывать под краской.

Серебряный цвет ассоциируется у людей с возрастными изменениями организма. Седина приходит с уменьшением выделения темного пигмента меланина.

Прорыв в изучении седины сделали ученые из Лондона. Им удалось обнаружить ген седины — IRF4. Ранее ученые располагали лишь данными о генах, определяющих будущий цвет волос и влияющих на раннее облысение.

Лишь сейчас получено доказательство того, что возраст, в котором появляются первые седые волоски, зависит от наследственности, а не от ухода за волосами или состояния экологии.

Ген IRF4 был знаком ученым и ранее. Этот ген ответственен за цвет волос. Однако сейчас ученые поняли, что этот же ген обеспечивает и постепенное обесцвечивание волос.

Ученые надеются, что им удастся научиться блокировать мутации этого гена, которые приводят к раннему поседению волос.

Данные о гене IRF4 пригодятся экспертом судебно-медицинских экспертиз. Эти знания помогут создавать более подробный портрет подозреваемых по данным ДНК.

Для проведения исследования использовались данные ДНК 6 тыс. человек, из Латинской Америки, в том числе из таких стран, как Бразилия, Колумбия, Чили, Мексика и Перу. Также в группу добровольцев вошли представители европейского континента и африканского происхождения и коренных народов Америки.

У добровольцев проверили структуру волос, показатели цвета, наличие лысины и седых волос.

Кроме того, были взяты образцы волос из бороды и бровей.

Помимо гена IRF4 ученые описали PRSS53, отвечающий за кудрявость, EDAR, определяющий структуру волосков бороды, FOXL2, определяющий характеристики бровей.

Интересно, что все эти гены узко специфичны и отвечают за свою единственную роль. Кроме того, есть множество генов, которые играют вспомогательную роль. Эти гены ученым еще предстоит найти.

Конечно, нередко случаются такие ситуации, когда человек седеет под действием стресса. Так, Мария-Антуанетта в возрасте 37 лет полностью поседела за 1 ночь перед казнью.

Однако даже в таких ситуациях все завязано на генах. Состояние стресса приводит к повреждению ДНК.

Последние новости