18+
  1. Обнаружен первый погибший с сухогруза «Амурская»

Обнаружен первый погибший с сухогруза «Амурская»

Водолазы, осмотревшие в пятницу утром внутренние помещения затонувшего в Охотском море сухогруза «Амурская», нашли тело одного из членов экипажа, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

По данным ведомства, тело было обнаружено в одной из жилых кают, осмотр ходовой рубки и камбуза результатов не дал. Тело подняли на борт буксира «Рубин», в ходе следствия будет проведена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причин смерти мужчины, сообщает NEWSru.com.

Между тем, поставлена под сомнение версия, что найденный в минувший четверг на берегу острова Феклистова поврежденный надувной плот ярко-красного цвета вместимостью 20 человек мог принадлежать «Амурской». Спасатели предполагают, что плот с другого судна, сообщил РИА «Новости» представитель Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ).

«Во-первых, он иностранного происхождения, а на затонувшем сухогрузе не должно было быть иностранных плотов. Также в пользу этой версии говорит состояние находки - плот старый, замытый. Если бы он принадлежал «Амурской», он должен бы быть более новым и не таким потрепанным», - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что несколько лет назад в этом районе затонул другой катер, и плот теоретически мог принадлежать ему.

Источник в морском спасательном подцентре МСПЦ «Южно-Сахалинск», в свою очередь, высказал «Интерфаксу» мнение, что так как в районе катастрофы летом бывает много отдыхающих и туристов, возможно, плот принадлежит кому-то из них. Окончательно происхождение находки можно будет определить после экспертизы.

Сухогруз «Амурская», вышедший во время шторма из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района к острову Феклистова, пропал 28 октября. Судно следовало в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. По первоначальным данным, экипаж состоял из девяти человек. По версии МЧС РФ, на судне находились 11 моряков. Экипаж пропавшего судна с момента исчезновения на связь не выходил.

В среду водолазы обнаружили на дне Охотского моря на глубине 25 метров пропавший сухогруз, лежащий на левом боку. Так как на правом борту судна не было спасательных плотов, спасатели предположили, что экипаж мог успеть покинуть корабль, сообщает NEWSru.com. Приостановленные накануне из-за непогоды водолазные работы были возобновлены в пятницу.