18+
  1. Чешские депутаты отдадут церкви 5,5 миллиардов евро

Чешские депутаты отдадут церкви 5,5 миллиардов евро

Такую огромную сумму Чешская Палата депутатов (нижняя палата парламента) решила передать церкви в качестве компенсации действий коммунистического режима.

Решение приняло большинство депутатов палаты, состоящей из 200 представителей. «За» проголосовало 102 депутата из правоцентристской коалиции, а члены оппозиции, представители левых сил, во время голосования покинули зал заседаний в знак протеста. Палата депутатов уже принимала законопроект 14 июля, однако Сенат, в котором преобладают представители левых сил, в августе ветировал законопроект. Для отклонения сенатского вето, депутатам был нужен 101 голос из 200 представителей нижнего парламента. Правоцентристской коалиции, обеспечившей 99 голосов, помогли внефракционные депутаты.

Через 21 год после падения в Чехии коммунизма депутаты решили вернуть католической церкви, а также еврейской общине национализированное коммунистами имущество. Его оценили в 3 миллиарда евро и планируют выплатить 2,5 миллиарда. Это около 2,5 тысяч зданий, 175 тысяч гектаров лесов и 25 тысяч гектаров земли. В основном, это собственность католических костелов. Власти пообещали вернуть 56% собственности католической церкви, а в течение следующих 30 лет выплачивать компенсацию за имущество, которое вернуть уже не удастся. В свою очередь костелы должны представить всю соответствующую документацию по собственности недвижимостью, или землей.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас отметил, что таким образом правительство планирует компенсировать церквям убытки, которые нанес тоталитарный режим. Эта реституция станет крупнейшей для Чехии со времен возвращения имущества гражданам в начале 1990-х годов. Однако инициатива правительства вызывает противоречивые комментарии в обществе. Представители социалистической партии отмечают, что государственный бюджет не имеет средств на такой «щедрый жест», а 80% чехов не поддерживают реституции.

Против реституции выступили также коммунисты. Лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип заявил, что правительство таким образом «обеспечилл себе отпущение коррупционных и политических грехов». Чтобы решение вступило в силу, закон должен подписать президент Чехии Вацлав Клаус, который публично комментировал документ с предостережением. Президент опасается, что законопроект может обжаловать указы президента Бенеша, по которым после Второй мировой войны судетских немцев экспроприировали на основе принципа коллективной ответственности.

Последние новости