Вкратце об этом открытии сообщает Гарвардский университет (США).
Мерцательная аритмия является нарушением нормального ритма сердца, которое сопровождается частым (от трехсот до семисот ударов в минуту), хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий. Данное заболевание также называют фибрилляцией предсердий. Согласно статистике, мерцательная аритмия встречается достаточно часто - у каждого двухсотого жителя нашей планеты.
Как отмечают специалисты, наиболее ярко взаимосвязь между употреблением шоколада и снижением риска мерцательной аритмии проявлялась в том случае, если представительницы женского пола съедали в неделю всего лишь одну порцию (30 граммов) шоколада, а мужчины — от двух до шести порций.
В случае женщин вероятность развития фибрилляции предсердий сокращалась на 21%, а вот в случае сильного пола немного больше — на 23%.
Такие выводы ученые сделали, проведя анализ данных о 55 тысячах датских мужчин и женщин. Специалисты следили за и состоянием здоровья, в частности, сердечно-сосудистой системы, на протяжении нескольких лет - в период с декабря 1993-го по май 1997-го.
По словам медиков, самым полезным является черный или как его еще называют - горький - шоколад.
Отметим, что недавнее исследование показало, что темный шоколад помогает восстановить гибкость артерий, при этом не допускает прилипания лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Именно последнее – основная причина засорения артерий. С этим согласна Французская федерация кардиологов, которая считает, что наличие в какао большого количества витамина B3 помогает избежать тромбов.
Также не так давно британскими учеными была открыта компания Lycotec, которая занимается производством шоколада, предотвращающего старение кожи и появление морщин. В состав шоколада Esthechoc, известного как Cambridge Beauty Chocolate, входит 70% какао, а также высокий процент двух мощных антиоксидантов — полифенола и астаксантина.