Обнаружены новые полезные свойства шоколада

Обнаружены новые полезные свойства шоколада
Фото: http://salik.biz
Американские, датские и канадские ученые выяснили, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Вкратце об этом открытии сообщает Гарвардский университет (США).

Мерцательная аритмия является нарушением нормального ритма сердца, которое сопровождается частым (от трехсот до семисот ударов в минуту), хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий. Данное заболевание также называют фибрилляцией предсердий. Согласно статистике, мерцательная аритмия встречается достаточно часто - у каждого двухсотого жителя нашей планеты.

Как отмечают специалисты, наиболее ярко взаимосвязь между употреблением шоколада и снижением риска мерцательной аритмии проявлялась в том случае, если представительницы женского пола съедали в неделю всего лишь одну порцию (30 граммов) шоколада, а мужчины — от двух до шести порций.

Реклама на веке

В случае женщин вероятность развития фибрилляции предсердий сокращалась на 21%, а вот в случае сильного пола немного больше — на 23%.

Такие выводы ученые сделали, проведя анализ данных о 55 тысячах датских мужчин и женщин. Специалисты следили за и состоянием здоровья, в частности, сердечно-сосудистой системы, на протяжении нескольких лет - в период с декабря 1993-го по май 1997-го.

По словам медиков, самым полезным является черный или как его еще называют - горький - шоколад.

Отметим, что недавнее исследование показало, что темный шоколад помогает восстановить гибкость артерий, при этом не допускает прилипания лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Именно последнее – основная причина засорения артерий. С этим согласна Французская федерация кардиологов, которая считает, что наличие в какао большого количества витамина B3 помогает избежать тромбов.

Также не так давно британскими учеными была открыта компания Lycotec, которая занимается производством шоколада, предотвращающего старение кожи и появление морщин. В состав шоколада Esthechoc, известного как Cambridge Beauty Chocolate, входит 70% какао, а также высокий процент двух мощных антиоксидантов — полифенола и астаксантина.

Реклама на веке
Импортерам вин в РФ могут доначислить 1,4 млрд акциза ВЭБ: доходы россиян упали до уровня 2009 года