18+
  1. Оборона тыла

Оборона тыла

Оборона тыла
В свете последних событий и заявлений высших лиц Японии становится ясно, что сейчас Страна восходящего солнца не способна на диалог по вопросу Южных Курил. Зато создалась реальная потребность в укреплении Курильских островов, в том числе, путем размещения в Тихоокеанском бассейне современного вооружения.

«Все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией РФ, на которые полностью распространяется наш суверенитет» - заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Минрегиона Виктором Басаргиным и министром обороны Анатолием Сердюковым.

«Россия будет укреплять свое присутствие на Курильских островах, рассматривая их в качестве стратегического региона», - заявил глава государства, добавив, что добрые отношения с соседями при этом сохранятся, если они будут понимать этот приоритет России.

По словам Медведева, для обеспечения безопасности Курильских островов как неотъемлемой части РФ там должны быть дополнительно размещены достаточные и современные вооружения. В связи с этим, сообщает «Интерфакс», президент поручил главе Минобороны «держать эти вопросы на личном контроле».

В ответ Сердюков пообещал, что до конца февраля его ведомство подготовит программу перевооружения дивизии, расположенной на двух островах Курильской гряды. Он сообщил также, что проинспектировал все относящиеся к дивизии объекты (как военные, так и социальные) в ходе своей недавней поездки в регион. «Сейчас есть понимание, какие нам необходимы технические средства и в каком объеме в рамках госпрограммы вооружений средства на это есть», - сказал министр.

Между тем, как стало известно 8 февраля, первые два вертолетоносца типа «Мистраль», построенные на французских верфях для России, будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ). Об этом РИА «Новости» в среду сообщили в российском оборонном ведомстве.

«После постройки и принятия на вооружение кораблей типа «Мистраль» планируется их использование на Тихоокеанском флоте», - цитирует агентство источник в Минобороны.

Кроме того, по его словам, значительные финансовые средства пойдут на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов, дислоцированных в Восточном военном округе.

«Соединения, дислоцированные на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпели оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил России. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы», - сказал источник.

Несколько дней назад глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство планирует оснастить новым вооружением части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды, сообщает «Газета.Ru».

В ходе встречи с Басаргиным и Сердюковым Дмитрий Медведев также заявил, что Россия заинтересована развивать сотрудничество на Курилах со всеми государствами-соседями. «Мы всех, кто не считает для себя оскорбительным такого рода сотрудничество, к этому приглашаем», - сказал Медведев.

Напомним, что после своего ноябрьского визита на Курилы президент дал поручение правительству вплотную заняться этим регионом. «Это самый крайний и обделенный вниманием регион нашего государства, руководитель страны до моего визита не был там ни разу», - отметил Медведев.

Однако «дело не в визитах начальства, а в том внимании, которое нужно уделять нашим землям», заметил Медведев. Президент напомнил, что поручал проанализировать ситуацию на островах членам правительства, и туда выезжали первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минрегиона Виктор Басаргин. «Я давал целый ряд поручений о том, что нужно сделать, чтобы программы социально-экономического развития дошли до людей, которые живут на островах Курильской гряды», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что основная цель преобразований, которые происходят на Курильских островах, - повышение качества жизни населения. «Люди, которые там живут, должны чувствовать себя не хуже, чем живущие на материке, у этого региона должны быть перспективы развития», - заключил Медведев.

В свою очередь Басаргин, докладывая о результатах своей поездки, подчеркнул, что после визита Медведева на Курилах сложилась «совсем другая психологическая обстановка».

Как он сообщил, развитие региона будет осуществляться по трем приоритетным направлениям. Первый включает поддержку экономики, развитие аэропортов и дорожной структуры, объектов энергетики и связи на островах. Второе направление – социальное: строительство жилья. «До вашего визита на Курилы там рынка жилья вообще не было», - сказал министр, обращаясь к президенту.

Третье направление, по словам Басаргина, касается использования конкурентных преимуществ островов и включает развитие гидротермальной энергетики, создание новых глубоководных портов, перерабатывающей инфраструктуры. В целом, по оценке министра, программа социально-экономического развития Курил «выполняется в полном объеме».

Между тем, ранее в среду официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отдельно коснулся вопроса экономического сотрудничества Москвы и Токио на Южных Курилах. Такое сотрудничество, как он подчеркнул, возможно только по российским законам, в рамках российского правового поля. «Южно-Курильские острова – это часть территории Российской Федерации, ее суверенитет над ними является законным и неоспоримым», - заявил дипломат.

Напомним, что премьер-министр Японии Наото Кан в понедельник назвал визит Медведева на Курилы «непозволительной грубостью». В ответ Москва, расценив эти слова как «явно недипломатические», российские представители заявили, что такая риторика способна лишь обострить отношения между двумя странами. Кроме того, негодование у политиков и дипломатов вызвало осквернение российского флага японскими ультраправыми.

Заметим, что вслед за посетившими Курильские острова президентом РФ Дмитрием Медведевым, вице-премьером Игорем Шуваловым, заместителем министра обороны Дмитрием Булгаковым, главой Минрегиона России Виктором Басаргиным и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым побывать на Курилах Курилы собирается и руководство российского парламента. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, к примеру, напомнив, что в 2009 году уже посещал Курильские острова, накануне заявил: «Возможно, через год-полтора снова слетаю».

Между тем, комментарии по вопросу демарша Токио, выразившегося в критике президента РФ Дмитрия Медведева, продолжились и в среду. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказал мнение, что предстоящий визит в Москву главы японского МИДа не приведет к существенному прогрессу по проблеме принадлежности Курильских островов.

Депутат полагает, что «однозначно можно сегодня сказать, что вести сколько-нибудь предметный диалог с Японией по поводу Курил в ближайшее время невозможно». При этом Слуцкий подчеркнул, что в самое последнее время эта ситуация вообще приняла «предельно уродливые формы».

«Впрочем, любой «выпуск пара» сейчас был бы полезен, особенно после проведения в минувший понедельник в Токио регулярно устраиваемого в последние десятилетия так называемого «Дня Северных территорий», а также неадекватного и, мягко говоря, недипломатичного заявления японского премьера в ходе этой акции и возмутительного инцидента с осквернением российского государственного флага», - заявил Слуцкий.

Включившись вместе с другими в комментарии по вопросу российско-японских отношений, ЛДПР накануне выступила с предложением объявить бойкот японской кухне в знак протеста против антироссийских настроений в Японии. «Ни для кого не секрет, что в последние годы японская кухня стала особенно популярной, рестораны получают огромную выручку. Мы призываем бойкотировать японские рестораны и саму японскую кухню», - говорится в сообщении партии, распространенном в среду ее пресс-службой.

Как подчеркивают в ЛДПР, это будет ответом на «необоснованные притязания» японцев, а также принесет пользу «здоровью российских граждан». «Ведь если сырая рыба, которую подают в японских ресторанах, не обработана должным образом, то она представляет серьезную опасность для здоровья человека», - подчеркивается в сообщении.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) считает, что российские власти сами подтолкнули официальный Токио к резким высказываниям по поводу Южных Курил тем, что недавно пошли на серьезные уступки Норвегии.

«Напомню, что совсем недавно тихо, без широкого обсуждения было подписано российско-норвежское соглашение о разграничении морских просторов в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане, и этим документом мы пошли на колоссальные уступки норвежской стороне, с которой 40 последних лет находились в процессе спора о том, где должна проходить граница между нашими странами в Баренцевом море», - сказал Калашников «Интерфаксу» в среду.

Он отметил, что этим соглашением Москва «не только пошла на огромные территориальные уступки норвежской стороне, но и фактически существенно ограничила возможность добычи рыбы, 70% которой мы вылавливали именно в этой акватории».

Вместе с тем, Калашников отметил, что после недавнего демарша премьер-министра Японии в адрес России официальному Токио не удастся добиться никаких уступок по так называемому территориальному вопросу. «Признаюсь, что раньше меня беспокоил предстоящий визит главы МИД Японии в Москву, но после последних событий в Токио, где вандалы разорвали и сожгли государственный флаг России, а руководство этой страны не только не осудило этот демарш, но и допустило крайне некорректные высказывания в адрес России, мое беспокойство исчезло», - сказал Калашников.