18+
  1. Устинову ищут преемника

Устинову ищут преемника

В четверг Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию с отставкой генпрокурора Владимира Устинова. Президент опроверг слухи о том, что уход с поста Устинова как-то связан с коррупционными скандалами.

"Просто он работает уже шесть лет", - сказал президент и подчеркнул, что к Устинову "никаких претензий нет".

Путин подтвердил, что Устинов продолжит работу на госслужбе, причем в "равнозначной" должности. Он также пообещал, что имя преемника генпрокурора "скоро" станет известно.

Рассказал президент и о том, как он контролировал расследование громкого "мебельного дела". "Я вынужден был привести следователя из Ленинградской области, так как это должен быть человек не связанный с правоохранительными органами Москвы и таможней", - сообщил Путин.

Судя по всему, президент дал понять, что отставка генпрокурора никак не связана с делом "Трех китов". Впрочем, можно предположить, что Владимира Устинова предусмотрительно вывели из-под удара, и теперь весь груз ответственности будет возложен на исполняющего обязанности генпрокурора Юрия Бирюкова. По некоторым сведениям, Бирюков, тормозивший расследование дела "Трех китов", может лишиться своего поста.

В то же время ясности в вопросе о кандидатуре будущего генпрокурора не прибавилось. Возможно, что особой интриги не произойдет, и новым генпрокурором станет "раскрученный" зам Владимир Колесников.

Ранее в СМИ неоднократно высказывалось предположение, что новым генпрокурором станет один из президентских полпредов - Александр Коновалов или Дмитрий Козак. Тем более что это реальная возможность "трудоустроить" Устинова. Скажем, в результате небольшой "рокировки", Козак возглавляет Генпрокуратуру, а Устинов отправляется "полпредствовать" в Южном федеральном округе. Аналогичный "размен" может состояться и в случае с Александром Коноваловым.

Вместе с тем, несмотря на прозвучавшие разъяснения со стороны президента, причины отставки Владимира Устинова пока так и остаются тайной за семью печатями.