18+
  1. Лишний в "матрешке"

Лишний в "матрешке"

Процесс укрупнения субъектов российской федерации идет полным ходом, и не далек тот час, когда на карте появится новый регион, образованный на базе Тюменской области и двух автономных округов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.

Учитывая, какие огромнее природные ресурсы сконцентрированы внутри тюменской "матрешки", можно не сомневаться, что Кремль уделяет предстоящему объединению повышенное внимание. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что администрацию президента возглавляет бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Судя по возросшему противостоянию центра и противников укрупнения, процесс может быть инициирован еще до президентских выборов 2008 года. В режиме спешки Кремлю необходимо учесть "топливную" специфику региона и найти такого человека, который мог бы исполнить роль координатора по взаимодействию между нефтяными компаниями, а также органами исполнительной власти.

Сейчас такой фигурой является Сергей Собянин, который зарекомендовал себя как гибкий политик, сумевший завоевать доверие руководства крупных нефтяных компаний, работающих в регионе. Не лишено вероятности, что именно он возглавит объединенную тюменскую "матрешку". Можно не сомневаться, что результатом объединения станет усиление позиций "ТНК-BP", которая занимает лидирующие позиции в Тюменской области.

В то же время в ХМАО ключевые показатели принадлежат "Сургутнефтегазу" и "Лукойлу". По официальным данным, за первую половину нынешнего года "Сургутнефтегаз" добыл на месторождениях Югры 31 млн тонн "черного золота", а добыча "Лукойла" составила свыше 28,2 млн тонн. Показатели "ТНК-ВР" чуть меньше около 25 млн тонн. Понятно, что для успешной реализации объединительных процессов, центру необходимо соблюсти баланс между этими компаниями, попутно проталкивая интересы государственных гигантов "Роснефти" и "Газпрома".

Другая не менее важная задача, которую необходимо решить кремлевской администрации - нейтрализация усилий противников объединения, в первую очередь губернаторов ХМАО Александра Филипенко и ЯНАО Юрия Неелова. Внешне отношения главы ХМАО с Сергеем Собяниным выглядят лучезарными. В феврале 2005 года на инаугурации Филипенко Собянин вручил губернатору подарок - бутылку водки. Однако на деле эти отношения весьма натянуты. Стоит напомнить, что еще в 2003 году Собянин работал заместителем Филипенко и отстаивал интересы ХМАО.

Однако позже, возглавив Тюменскую область, он стал поддерживать объединительные инициативы Кремля. Александр Филипенко, который является самым главным противником укрупнения, уже получал недвусмысленные сигналы из центра. Еще в начале 2005 года в Югре были заведены уголовные дела против его соратников. У прокуратуры появились вопросы к мэру Нефтеюганска Виктора Ткачева, заместителю губернатора Владимиру Карасеву, директору департамента по минеральным ресурсам и вопросам недропользования Вениамину Панову, заместителю председателя окружного правительства по управлению государственным имуществом Гаджи Амирову.

Впрочем, тогда в 2005 году это были только предупреждения, и Александр Филипенко без особых проблем стал губернатором ХМАО. Сегодня в округе вновь началась череда громких уголовных дел. На днях прокуратура предъявила обвинение в превышении должностных полномочий главе Нефтеюганского района Александру Клепикову. В этих условиях Александр Филипенко ведет весьма сложную игру. С одной стороны он демонстрирует лояльность центру, с другой - всеми правдами и неправдами пытается доказать, что в объединении нет никакой необходимости. В марте Ханты-Мансийск посетил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который заявил, что "ХМАО - регион самодостаточный, поэтому нет причин для объединения его с другими регионами".

Выводы лидера ЛДПР довольно неожиданно совпали с выводами губернатора Филипенко. В ходе недавней поездки в Москву Александр Филипенко не поленился пообщаться с журналистами, чтобы рассказать, как возглавляемый им регион стал одним из флагманов экономики не только тюменской "матрешки", но и России в целом. Судя по докладу Филиппенко, администрация ХМАО досрочно "выполнила" президентское послание - решила демографическую проблему, осуществила многое из того, что предусмотрено приоритетными национальными проектами.

Наконец Филиппенко заявил о том, что нефтяная биржа может быть создана именно в Ханты-Мансийске. Вывод напрашивается сам собой - объединение с менее успешной Тюменью региону не нужно. Вполне возможно, что повышенная активность губернатора может возыметь прямо противоположный эффект: центр, обеспокоенный инициативами Филипенко, ускорит процесс укрупнения в регионе, сделав ставку на другого кандидата и оставив нынешнего губернатора ХМАО за бортом.