18+
  1. «Оборонке» вызвали главного спасателя

«Оборонке» вызвали главного спасателя

«Оборонке» вызвали главного спасателя
Политическую, хотя и давно ожидаемую сенсацию - отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, связывают с коррупционными скандалами в военном ведомстве. На эту должность Владимир Путин назначил губернатора Московской области Сергея Шойгу, который в недавнем прошлом на протяжении 18 лет возглавлял МЧС.

Президент РФ не стал тянуть с объяснением причин отставки главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Владимир Путин на встрече с Сергеем Шойгу - новоиспеченным министром обороны, объяснил свое решение коррупционными скандалами, сотрясающими военное ведомство.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - сказал Путин.

По всей видимости, последней каплей стал коррупционный скандал вокруг подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис». 25 октября Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу. Предварительный ущерб оценивается в 3 млрд. рублей. Обыски прошли, в том числе, у бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, считающейся ближайшей соратницей и давней хорошей знакомой бывшего министра Анатолия Сердюкова.

Между тем, для многих наблюдателей отставка министра обороны не стала внезапной. Хотя еще в мае, при формировании правительства РФ, Сердюков, вопреки многочисленным прогнозам политологов и СМИ, сохранил свой пост - его уход (и «Век» также неоднократно писал об этом) считался вопросом времени. Тем не менее, делу «Оборонсервиса» теперь дали такой ход, что, по мнению экспертов, замять этот скандал уже не удастся. Более того, в Следственном комитете РФ не исключают, что Анатолий Сердюков будет допрошен в рамках расследования дела «Оборонсервиса». Об этом журналистам заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как заявил в эфире Business FM бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец, не исключено, что Сердюков из свидетеля может превратиться в подозреваемого, а в дальнейшем и в обвиняемого по делу о мошенничестве: «Все будет зависеть от политического влияния на этот уголовный процесс. Он может идти только двумя способами, либо честно и принципиально, тогда со степенью вины разберутся. Либо последует звонок Бастрыкину, и от Сердюкова отстанут. Я думаю, что вероятен второй вариант, потому что этого скандала уже вполне достаточно Кремлю», - полагает Баранец.

Мнения экспертов по поводу того, кто раскрутил историю с «Оборонсервисом» до такого состояния, расходятся. Одна из основных версий: «продавить» уход Сердюкова были способны его влиятельные аппаратные оппоненты - гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин. Оба были недовольны позицией главы Минобороны по гособоронзаказу - тот постоянно доводил до конфликта споры с предприятиями «оборонки» по поводу контрактов на поставку вооружений. В результате планы по ГОЗу срывались, госкорпорация недополучала заказы, а вся отрасль не имела достаточного импульса для развития.

По словам директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, внезапная отставка Сердюкова - следствие борьбы административно-политических кланов в окружении Владимира Путина. «Несмотря на то, что она преподносится как пример борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, реальные причины «дела Сердюкова» - в другом, - сообщил эксперт «Веку». - Однако, при этом напомню, это редчайший пример в современной истории страны, когда главу ключевого ведомства «уходили» по коррупционным основаниям. Возможно, именно сейчас Путину выгодно показать себя беспощадным борцом со злоупотреблениями высших чиновников. Попавшийся на «аморалке» и злоупотреблениях Сердюков и стал «козлом отпущения». Тем более, что нарушений, судя по всему, в деятельности Минобороны под его руководством было выше крыши».

Другие убеждены: скандалы в военном ведомстве страны приобрели настолько чудовищный размах, что это уже неизменно бьет по престижу государства и лично Владимира Путина. Так что в сложившейся ситуации другого выхода у президента уже не оставалось.

«Сердюков отставлен потому, что морально верховная власть не могла держать на посту министра человека, который оказался настолько сильно завязан в коррупционных скандалах, - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Я очень удивлен, почему Анатолий Сердюков сам не подал в отставку».

По словам политолога, для Сергея Шойгу это назначение все же стало неожиданным. Хотя подобная перспектива предсказывалась экспертами, но ожидалось, что это произойдет еще в мае, при формировании кабинета министров. Но тогда этого не произошло. «Судя по всему, в ближайшее время Шойгу будет по заданию президента выстраивать ту же самую вертикаль, которую он создавал в МЧС, - жесткую и эффективную. Именно с такой задачей он пришел на пост министра обороны», - считает Мухин.

Следует отметить, Сергей Шойгу имеет воинское звание «генерал армии» в отличие от «гражданского» Сердюкова. На встрече с Путиным он признался, что назначение на пост министра обороны стало для него неожиданностью, и поблагодарил президента за оказанное доверие.

Многие эксперты и СМИ иронизируют: Сердюков довел армию до такого развала, что вынуждены вызывать на подмогу МЧС. «Видимо, в армии брожение такое сильное, а недовольство министром среди профессиональных военных настолько высокое, что Путин уже считал опасным затягивать с решением этого вопроса, - пояснил «Веку» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Назначение Шойгу лишний раз подтверждает, что ситуация в армии достаточно сложна, поэтому бывшего министра чрезвычайных ситуаций назначают на пост главы Минобороны. Иначе говоря, армию надо спасать!»

По словам политолога, удивление вызывает то, что вопрос был решен сразу, мгновенно - Кремлю даже не потребовалось брать паузу для принятия решения по кандидатуре нового министра. «Это подчеркивает, что ситуация в наших ВС крайне неблагополучная, - говорит Хомяков. - И вина за это, конечно, в большей степени лежит на бывшем теперь уже министре обороны».

Общественность, между тем, начала гадать, в какой должности теперь «всплывет» Анатолий Сердюков? Все-таки он приходится зятем бывшему первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который, несмотря на уход из правительства, сохранил доверительные отношения с Путиным. Хотя многие осведомленные источники говорят о том, что именно Зубков мог настоять на отставке Сердюкова. По слухам, нежелание Сердюкова «сдать» ту самую госпожу Васильеву и сообщения о возможном «адюльтере» Анатолия Эдуардовича могли разгневать влиятельного тестя.

По мнению Алексея Мухина, скорее всего, Анатолий Сердюков не будет сейчас назначен на какой-либо значимый пост, потому что это было бы серьезной ошибкой. «Позитивный эффект от его отставки настолько велик, что, мне кажется, Владимир Путин просто обязан воспользоваться его последствиями», - говорит политолог.

После ухода Сергея Шойгу с поста губернатора Московской области, региону предстоят досрочные выборы. Как сообщил Центризбирком, новый губернатор Подмосковья будет избран прямым голосованием, ориентировочно в сентябре 2013 года - в единый день голосования. «Конечно, те проекты, которые начал Сергей Шойгу, требуют, чтобы его команда приняла активнейшее участие в этом процессе (выборах - ред.)», - говорит Мухин.

«Я думаю, до выборов Подмосковье возглавит человек Шойгу, - говорит Валерий Хомяков. - Хотя туда, безусловно, будет рваться и команда Громова (бывший губернатор МО - ред.). Но Шойгу, по-моему, удалось в значительной степени почистить эту громовскую команду, и он наверняка оставит там своего человека».

До выборов должность главы Подмосковья будет занимать и. о. губернатора, назначенный президентом. Пока президентский указ не подписан, по закону эту должность займет ближайший соратник Сергея Шойгу, бывший замглавы МЧС, вице-губернатор области Руслан Цаликов.

Последние новости