18+
  1. Ura.ru атаковали хакеры

Ura.ru атаковали хакеры

Ura.ru атаковали хакеры
Сайт уральского информационного агентства Ura.ru, в редакции которого прошли обыски, недоступен из-за хакерских атак, заявила накануне журналистам шеф-редактор агентства Аксана Панова, подозреваемая, как ранее сообщалось, в вымогательстве и находящаяся под подпиской о невыезде.

Проблемы с работой подтвердили сервисы мониторинга доступности сайтов downforeveryoneorjustme.com и host-tracker.com.

Шеф-редактор, совладелец и директор информагентства Аксана Панова в интервью «Газете.Ru» рассказала, что в свете последних событий на сайт началась DDoS-атака.

«Мы вручную его все это время держим, просто атаки становятся все сильнее, и мы немного не устояли. Сейчас пытаемся поднять сайт», - приводит слова журналиста «Газета.Ru».

Неделю назад стало известно, что корреспондента Ura.ru по указанию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева лишили правительственной и парламентской аккредитаций.

В сентябре в офисе информагентства прошли обыски, связанные с возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество» по факту хищения более 10 миллионов рублей со счета Ura.ru. Сообщалось, что в офисе адвоката информационного агентства были изъяты более 30 печатей, которые, предположительно, использовались для создания фирм-однодневок. В связи с этим полиция провела обыски в домах Пановой и некоторых сотрудников.

28 сентября после «домашнего» обыска была задержана бухгалтер Ura.ru Наталья Попова. Причину ее задержания в полиции не назвали, заявив лишь, что имеются основания подозревать ее в преступлении.

Редакция связывает эти действия с острыми публикациями о местных чиновниках. Аксана Панова и редакция агентства заявили, что действия правоохранительных органов связаны с критикой журналистов в адрес губернатора региона Евгения Куйвашева, а также главы ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина и заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Пономарева.

Директор агентства также выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что со счета Ura.ru не производилось никаких хищений, а обвинения являются «чистой фабрикой» и «ложью». На своей странице в Facebook она написала следующее: «Все рассказы про уголовные дела - бред. Причина - честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина».

В свою очередь, губернатор региона заявил, что критика на сайте информагентства «граничит с оскорблениями».

В октябре в отношении шеф-редактора, совладелицы и директора информационного агентства (ИА) Ura.ru Аксаны Пановой Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по подозрению в вымогательстве денег. Максимальная санкция статьи по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), по которой возбуждено дело, - 15 лет лишения свободы.

По данным ведомства, Ura.ru якобы распространяло негативную информацию о различных людях и организациях, зачастую данные не соответствовали действительности. После этого потерпевшему предлагалось оплатить «молчание». Потерпевшие поведали, что Панова лично принимала участие в переговорах и предлагала заключение договоров об оказании информационных услуг.

На днях скандал вокруг Ura.ru получил новое развитие. На сайте www.interfax-russia.ru сообщается, что официальный представитель австрийской компании «BF TEN», ставшей недавно владельцем 51% доли в уставном капитале информагентства, Андрей Лебедев подал в управление МВД по Свердловской области заявление о привлечении к уголовной ответственности шеф-редактора Аксаны Пановой за хищение у «BF TEN» $5 миллионов путем мошенничества.

«В 2011 году Панова, действуя умышленно, с целью хищения денежных средств у «BF TEN» в особо крупном размере представила заведомо ложные сведения об эффективности экономической деятельности ООО «Ура.ру», учредителем и директором которого она являлась, введя, таким образом, представителей «BF TEN» в заблуждение, - говорится в заявлении. - После этого между «BF TEN» и Пановой был заключен договор купли-продажи 51% доли в уставном капитале «Ура.ру», сумма сделки составила $5 млн. Сумма была переведена в полном объеме на расчетный счет Пановой в 2012 году», - говорится в заявлении Лебедева.

ГУ МВД РФ по Свердловской области подтвердило поступление заявления от представителя «BF TEN», сообщает Интерфакс. Если по данному факту будет возбуждено уголовное дело, оно станет для Пановой третьим за последние несколько месяцев.