18+
  1. Иванишвили сократит расходы на президента

Иванишвили сократит расходы на президента

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал снизить расходы государства на своего политического оппонента президента Михаила Саакашвили и его союзников.

Об этом он заявил во вторник, 6 ноября, на брифинге после заседания правительства, на котором рассматривали проект госбюджета на будущий год. Иванишвили возглавил правительство после того, как его оппозиционный блок "Грузинская мечта" победил партию союзника США Саакашвили на выборах 1 октября. Таким образом он завершил почти девятилетнее правление команды реформаторов.

Новоиспеченный премьер ранее обещал сотрудничать с президентом и продолжить его курс на интеграцию с Евросоюзом и НАТО. Однако его правительство все равно решило сэкономить на счетах главы государства: "Только на оплату электричества в здании президентского дворца ежегодно уходит 800.000 лари ($ 482 тыс.), в государственный бюджет больше не могут входить эти расходы. Также сэкономим на международных визитах", пояснил Иванишвили.

Стоит заметить, что для вступления документ должен быть одобрен парламентом и подписан президентом. Пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе не сказала, подпишет ли Саакашвили документ с такими условиями: "Здание, в которой функционирует президентская администрация, не является собственностью гражданина Михаила Саакашвили, а является президентской администрацией". Иванишвили предложил оппоненту переехать из нового современного здания, созданного итальянским архитектором Микеле де Лукки, в здание правительственной канцелярии, пообещав ему отдельный этаж и отдельный лифт. Также давний противник Саакашвили Ираклий Аласания, которому после выборов досталось кресло министра обороны и вице-премьера, сказал, что правительство обеспокоено финансированием полетов главы государства.

Ранее сообщалось, что премьер-министру Грузии Бидзина Иванишвили вернули 80 млн лари (около $ 50 млн), перечисленные летом этого года государственной Службе аудита Грузии за подкуп избирателей. Об этом сообщил журналистам министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания. "По моей информации, перечисленные Бидзина Иванишвили 80 млн лари в качестве незаконного штрафа уже вернули ему", - сказал Нармания. В июле этого года тбилисской городской суд удовлетворил иск Службы аудита о взимании с Иванишвили 80 млн лари за подкуп избирателей. Политик бесплатно раздавал населению сателлитные антенны для приема оппозиционных грузинских телеканалов, а также передал оппозиционным партиям автотранспорт по льготным тарифам.